1^ di Serie A: Conferme e sorprese; l'Inter tutte e due.

Doveva essere la giornata di gala per l'arrivo di Cristiano Ronaldo nel massimo campionato italiano, o quella che sanciva l'assenza dell'ex capitano della Juve e della nazionale Gigi Buffon, volato a Parigi.

Magari stuzzicava la prima del Pipita Gonzalo Higuain con il Milan.
Tantissimi potevano essere gli uomini copertina di questa prima giornata di Serie A; il ritorno di Carlo Ancelotti in Italia, la favola del Parma, ecc...

Invece la copertina non è potuta essere altro che quella che vede commemorare anche dal calcio le vittime della tragedia di Genova, con sentimenti di unione che talvolta il tifo scioccamente non permette.

Sampdoria e Genoa non hanno giocato le rispettive partite che saranno recuperate
Mercoledì 19 Settembre, quella dei blucerchiati contro la Fiorentina e
Mercoledì 31 Ottobre quella dei rossoblù contro il Milan.

Giusto che si siano fermate queste squadre, come penso sarebbe stato inutile fermare il resto del campionato.

Cominciamo quindi a parlare di calcio ed ad analizzare le gare, iniziate con un minuto di silenzio.

⚽ CHIEVO VERONA - JUVENTUS   2-3
La prima giornata della nuova Serie A, comincia con la Juventus che supera 3-2 il Chievo Verona.
Al 3' i campioni d'Italia sono già in vantaggio: punizione di Pjanic, sponda di Chiellini e Khedira che ad ogni inizio campionato segna a ripetizione, non sfata questa tradizione e realizza.
I bianconeri dominano e vanno vicini al raddoppio con il neo acquisto Cristiano Ronaldo e Douglas Costa
Non se lo aspetta nessuno, ma improvvisamente arriva al 38' il pareggio del Chievo: cross dalla sinistra di Giaccherini e di testa di Stepinski supera Szczesny, figuriamoci se ci si aspetta addirittura il vantaggio dei veneti, al 55' su calcio di rigore per fallo di Cancelo su Giaccherini. con quest'ultimo che realizza dal dischetto.
Il tempo per Sorrentino di salvare su Cristiano Ronaldo che la Juventus pareggia al 77' con un'autorete di Bani su tentativo di Leo Bonucci dopo un corner di Bernardeschi.
All'87' viene annullato un gol a Mandzukic  per precedente fallo di Cristiano Ronaldo su Sorrentino
La vittoria, però sembra non essere mai messa in discussione, anche se il vantaggio definitivo avviene allo scadere con Federico Bernardeschi che devia da centro area l'ennesimo traversone di Alex Sandro.
Buon esordio di CR7 nel campionato italiano e lascia intravedere che potrà fare grandissime cose.
Paulo Dybala si accende nella ripresa e finisce in crescendo, ma il migliore in campo è Fede Bernardeschi decisivo nei momenti topici e nelle marcature.
Max Allegri vince la gara mettendo in campo una squadra sfolgorante in avvio e poi un po' statica a lungo andare. Come al solito azzecca i cambi che si dimostrano fondamentali.

⚽ LAZIO - NAPOLI  1-2
Il Napoli non vuol fare meno dei campioni d'Italia e nonostante avesse un incontro, sempre in trasferta, ma sulla carta più difficile, riesce a portare a casa il risultato nonostante le cose si fossero messe in salita.
La squadre del neo tecnico Carlo Ancelotti è costretto a vincere in rimonta visto che al 25' del primo tempo Ciro Immobile porta in vantaggio i biancocelesti la Lazio.
Gli azzurri, mostrano alcuni meccanismi virtuosi ereditati dal passato; alcune novità incoraggianti tipo Hamsik in regia, Zielinski titolare, Milik in mezzo all’area, pareggiano proprio con il centravanti al 47' e firmano il 2-1 con un bel gol di Lorenzo Insigne al 14' della ripresa.
Nella Lazio che va ancora a corrente alternata è apparsa preoccupante l’inconsistenza di Milinkovic-Savic, forse deluso per non essere andato via.

⚽ TORINO - ROMA  0-1
Una gara non bellissima decisa da una prodezza che ha ricordato addirittura Marco Van Basten, questa è la partita d'esordio di due squadre che sicuramente possono dare di più.
La Roma ha vinto la gara quando Di Francesco ha osato qualcosa in più.
I tre cambi (Cristante, Kluivert e Schick) sono stati decisivi, alzando molto il ritmo di una squadra che apparsa fino ad allora lentissima.
Il problema principale era un centrocampo privo di dinamismo con Strootman-De Rossi-Pastore, specialmente per colpa di quest'ultimo.
Il Torino ha pensato soprattutto a chiudere gli spazi e si è limitato ad aspettare un errore avversario per ripartire negli spazi.
Il meraviglioso gol di Dzeko ha assegnato i tre punti, tuttosommato meritati ai giallorossi.

⚽ EMPOLI- CAGLIARI  2-0
Grazie a Krunic e Ciccio Caputo con due gol realizzati entrambi di avvio delle due frazioni di gioco, la squadra di Andreazzoli continua a festeggiare il ritorno nella massima serie.
Sono arrivati, infatti, meritatamente, subito tre punti contro un Cagliari piuttosto deludente che però ha avuto più di un'occasione per riaprire il match.
Inizia quindi in salita il nuovo corso targato Maran per i rossoblù.

⚽ SASSUOLO - INTER  1-0
Come ogni inizio stagione l'Inter viene presentata come la squadra che saprà farsi valere per le primissime posizioni, qualcuno azzarda anche un anti Juve; nella realtà eccoci alle solite:
Non c’è squadra, non c’è gioco, non ci sono idee.
Alla fine non sai mai se questa squadra è sopravvalutata o il problema è il fatto che manchino intensità, concentrazione e attenzione.
Sta di fatto che il Sassuolo, organizzato, determinato e quadrato, svolge il suo compito e tanto basta ad annientare quella che dovrebbe essere una corazzata.
Così per i neroverdi arrivano i primi tre punti della stagione, inaspettati, probabilmente, ma assolutamente meritati, grazie a un rigore d’astuzia guadagnato da Di Francesco su Miranda e trasformato dal rinato Berardi.
L'Inter? La solita, speriamo per loro che si tratti di un falso allarme, del resto è solo la prima di campionato.

⚽ BOLOGNA - SPAL 0-1
Il Bologna inizia malissimo la stagione e precisamente con un ko interno contro la Spal.
I ferraresi vincono 1-0 con un grande gol nella ripresa di Kurtic, al termine di una partita equilibrata e con poche emozioni.
Come se non bastasse, i rossoblù restano in dieci per l’ingenua espulsione di Nagy e di fatto la situazione diventa grottesca.
Skorupski evita il bis della squadra di Semplici.
All’ultimo secondo comunque una deviazione sporca di Helander in area avversaria picchia contro il palo; non è proprio giornata.

⚽ PARMA - UDINESE 2-2
La favola del Parma che torna in serie A stava continuando alla grande, esaltando la squadra stessa ed i tifosi.
Scontato che con queste premesse, alla fine della partita si sia passati dall'esaltazione alla delusione per un pareggio che ha quasi il sapore della sconfitta.
I neopromossi, per 65', sono padroni del match, Roberto Inglese al 43' si libera di Nuytinck con un doppio dribbling e segna in diagonale; al 14' del secondo tempo arriva il raddoppio con Barillà .
Solo che a quel punto i giocatori del Parma terminano in anticipo la gara e comincia a giocare l'Udinese che, in quattro minuti, accorcia le distanze grazie a un rigore messo a segno da De Paul (20') e pareggia con Fofana (24').

⚽ ATALANTA - FROSINONE  4-0
Probabilmente l'unica squadra che ha fatto la parte dello squadrone in questa prima giornata è stata Atalanta e così il neopromosso Frosinone è naufragato a fronte degli assalti di un ispiratissimo 'Papu' Gomez ed i suoi compagni.
Il 4-0 finale ha evidenziato lacune in tutti i settori, per gli sconfitti, anche se il reparto peggiore è stato quello arretrato e solo grazie alle parate di Sportiello la punizione non è stata ancora più severa.
E' anche vero, però che i bergamaschi sono avanti con la preparazione a causa degli impegni europei.
Il palo colto da Ciano all'11', sintetizza l'atto di presenza del Frosinone, poi c'è stata  solo l'Atalanta, passata in vantaggio con Gomez già al 14', su assist di Toloi
Nella ripresa Hateboer al 4' ha di fatto chiuso la pratica e Pasalic al 16' ha voluto partecipare alla festa.
In entrambi i casi l'ultimo passaggio è stato del numero 10 argentino che nel recupero ha poi messo il sigillo su una partita perfetta firmando la sua doppietta.