Le cose non sono mai quello che sembrano ©. Clicca sull'immagine.

Le cose non sono mai quello che sembrano ©.           Clicca sull'immagine.
Il primo romanzo di Mancio M. Ruggiero

9^ Serie A 2023/24: Inter, Milan e Juventus: Comandano le tradizionali grandi.

Dopo la sosta azzurra, il campionato è ripartito con le vittorie di Napoli, Inter e della Juventus contro il Milan.

Una sorta di Family day involontario è quello che si percepisce al vertice della classifica con le 3 grandi per antonomasia che Comandano, nonostante il risveglio del Napoli.

Se Italia Viva è solo il nome di un partito e non la percezione che si ha del massimo torneo italiano è del tutto relativo nel momento in cui la viola perde il derby ad Empoli e perde la possibilità di rimanere tra le grandi.

Certo, molto non è lineare e ci sono errori

"In tutti i miei sbagli
(Subsonica)

Ma al momento di andare in pista, tutte le squadre hanno tutti i migliori propositi.

In un torneo che vede le ultima quatto in sette punti e le prime tre in due...
Ecco le gare e le relative classifiche.

---------------------------------------------------------

Milan-Juventus 0-1

Gol: nel st Locatelli (J) 18’

MILAN (4-3-3): Mirante; Calabria (33'st Kjaer), Thiaw, Tomori, Florenzi; Musah, Adli (15'st Krunic), Reijnders (33'st Romero); Pulisic (43'st Kalulu), Giroud (15'st Jovic), Leao.
All: Pioli

JUVENTUS (3-5-2): Szczesny; Gatti (33'st Huijsen), Bremer, Rugani; Weah (39'st Miretti), McKennie, Locatelli, Rabiot, Kostic (10'st Cambiaso); Milik (33'st Chiesa), Kean (10'st Vlahovic).
All: Allegri

Espulso: nel pt 43' Thiaw per gioco scorretto

Ammoniti: nel st Weah, McKennie, Gatti, Locatelli (J) e Reijnders (M) per gioco scorretto, Allegri (J) per proteste

Gara dai ritmi sostenuti dal primo minuto e Reijnders e Weah provano ad aprirla.
Al 14’ la più grande occasione per il Milan: Leao mette in mezzo per Giroud che stoppa e cerca il diagonale, ma Szczesny compie una bellissima parata.
Chiesa e Vlahovic sono recuperati, ma vanno inizialmente in panchina, Milik guida un attacco che risponde abbastanza bene tatticamente anche se non incide quanto dovrebbe.
l'assenza di Capitan Danilo viene mimetizzata dalla bella prestazione dei dei difensori ed il Milan che ha anch'esso assenze pesanti non riesce a sfondare.
Ci vorrebbe una magia alla Del Piero per la Juve, visto che un pò di grinta alla Mandžukić comincia a vedersi.
E la bella giocata la fa un Moise Kean molto dinamico ed ispirato che sfugge al proprio marcatore e costringe al fallo che porta il rosso diretto al 40’ a Thiaw.
Il Milan rimane in 10 e l'attaccante va ancora vicinissimo al gol.
I rossoneri in inferiorità numerica si affidano soprattutto alle accelerazioni di Leao mentre Max Allegri comincia ad inserire chi è rimasto fuori.
Nella ripresa la Juventus va in vantaggio al 63' con un gol dalla distanza di Manuel Locatelli.
Si gioca fino al sesto minuto di recupero, ma i bianconeri riescono a gestire bene.

Atalanta-Genoa 2-0

Gol: nel st 23' Lookman; Ederson 50'

ATALANTA (3-4-3): Carnesecchi; Toloi, Djimsiti, Scalvini; Zappacosta (45' st Hateboer), De Roon, Ederson, Ruggeri (44' st Kolasinac); De Ketelaere (1' st Miranchuk), Scamacca (34' st Muriel), Lookman (34' st Pasalic).
All.: Gasperini

GENOA (3-5-2): Leali; Dragusin, Bani, Vasquez; Sabelli (42' st Fini), Thorsby (38' st Galdames), Frendrup, Malinovskyi (38' st Puscas), Haps; Gudmundsson, Ekuban (48' st Vogliacco).
All.: Gilardino

Ammoniti: Lookman, Toloi, Gudmundsoon e Zappacosta per gioco falloso, Hateboer (durante il riscaldamento) e Bani per comportamento non regolamentare.

Manca Retegui e l'attacco genoano rimane più spuntato.
Il primo tempo, comunque è molto equilibrato.
Nella ripresa la Dea prende il sopravvento.
Al 68’ la gara viene sbloccata da Lookman .
Al 95’ Carnesecchi salva su Puscas, poi i padroni di casa trovano il raddoppio e la chiudono con un gol di Ederson.

Salernitana-Cagliari 2-2

Gol: nel st Luvumbo (C) 34’; Dia (S) 41’; Viola (C) 43’; Dia (S) 45’+5 rig

SALERNITANA (4-3-2-1): Costil; Mazzocchi, Gyomber, Fazio (38' st Ikwuemesi), Bradaric; Coulibaly (30' st Legowski), Maggiore, Kastanos (10' st Martegani), Candreva (30' st Tchaouna); Cabral (10' st Stewart), Dia..
All. Inzaghi

CAGLIARI (4-3-2-1): Scuffet; Goldaniga, Dossena (28' st Obert), Augello; Nandez (1' st Zappa), Prati, Makoumbou, Deiola; Mancosu (1' st Viola); Oristanio (19' st Jankto), Luvumbo (39' st Shomurodov).
All. Ranieri

Ammoniti: Kastanos, Prati, Martegani, Makoumbou per gioco falloso.

Zero gol e poche emozioni nel primo tempo.
Nel secondo tempo Luvumbo porta in vantaggio i sardi al 79’.
I granata pareggiano poco dopo, all’86’ con Dia.
Viola riporta in vantaggio il Cagliari dopo due minuti.
Ma poi proprio l'autore del raddoppio, durante i minuti di recupero, tocca di mano e procura un rigore alla Salernitana, trasformato da Dia che pareggia.

Bologna-Frosinone 2-1

Gol: nel pt Ferguson (B) 19’; De Silvestri (B) 22’; nel st Soulé (F) rig 18’

BOLOGNA (4-2-3-1): Skorupski, De Silvestri (38' st Corazza), Beukema, Calafiori, Lykogiannis (29' st Kristiansen), Aebischer, Freuler (38' st El Azzouzi), Orsolini (29' st Ndoye), Ferguson, Saelemaekers (38' st Moro), Zirkzee.
All. Motta

FROSINONE (4-2-3-1): Turati, Oyono (41' st Kaio Jorge), Romagnoli, Okoli, Marchizza, Mazzitelli, Barrenechea (30' st Brescianini), Soulè, Reinier (30' st Ibrahimovic), Garritano (11' st Baez), Cheddira (11' st Cuni).
All. Di Francesco

Espulso: Mazzitelli al 49' st per doppia ammonizione.

Ammoniti: Aebischer, Zirkzee per gioco scorretto; Kaio Jorge per comportamento non regolamentare.

Parte fortissimo il Bologna che segna le prime due reti una dopo l’altra: al 19' è gol di Ferguson, al 22' di De Silvestri con colpo di testa.
Nella ripresa gli avversari riaprono la partita.
Al 63’  Soulé trasforma un calcio rigore, ma la rimonta non si concretizza.

Roma-Monza 1-0

Gol: nel st 45' El Shaarawy

ROMA (3-5-2): Rui Patricio; Mancini, Cristante, Ndicka (28' st Llorente); Karsdorp (28' st Zalewski), Bove (18' st El Shaarawy), Paredes, Aouar, Spinazzola (33' Kristensen); Belotti (18' st Azmoun), Lukaku.
All.: Mourinho

MONZA (3-4-2-1): Di Gregorio; D'Ambrosio, Pablo Marì, Caldirola; Pedro Pereira (1' st Birindelli), Gagliardini, Pessina, Kyriakopoulos (40' st Donati); Colpani (19' st Vignato), Machin (46' pt A. Carboni); Colombo (19' st Dany Mota).
All.: Palladino

Ammoniti: D'Ambrosio, Cristante, Mancini e Gagliardini per gioco falloso.

Espulsi: D'Ambrosio per somma d'ammonizioni, Mourinho per un gesto rivolto alla panchina avversaria.

In un primo tempo piuttosto bloccato, poco prima dell'intervallo espulso D'Ambrosio per doppio giallo ed il Monza resta in dieci uomini.
I giallorossi sfruttano la superiorità numerica e la ha un altro registro.
Non è proprio un incubo alla Dylan Dog per i lombardi, ma prima al 73' Lukaku che colpisce il legno esterno da buona posizione e poi all'89' è Azmoun a colpire il palo.
I giallorossi trovano la rete del vantaggio al minuto 91 con una girata in area di El Shaarawy.

Sassuolo-Lazio 0-2

28' pt Felipe Anderson, 35' pt Luis Alberto

SASSUOLO (4-2-3-1): Consigli, Toljan, Tressoldi (1' s.t. Erlic), Ferrari, Pedersen (1 s.t. Vina); Boloca, Racic (1' s.t. Throvestd); Berardi, Castillejo (16' s.t. Defrel), Laurientè; Pinamonti (43' s.t. Mulattieri).
All. Dionisi

LAZIO (4-3-3): Provedel, Lazzari, Patric, Romagnoli, Marusic; Guendouzi (17' s.t. Vecino), Rovella (8' s.t. Cataldi), Luis Alberto (34' s.t. Kamada); Anderson, Castellanos (34' s.t. Immobile), Pedro (8' s.t. Zaccagni).
All. Sarri (squalificato, in panchina Martuscello)

Ammoniti: Pedersen (S), Rovella (L) Pedro (L), Luis Alberto (L), Cataldi (L), per gioco scorretto, Immobile (L) per proteste.

Succede tutto nel primo tempo.
Prima Felipe Anderson al 28’ batte Consigli in diagonale, poi Luis Alberto al 35’ raddoppia superando il portiere avversario da due passi.
Nella ripresa il Sassuolo prova a reagire, ma è la Lazio ad andare vicina al terzo gol

Il tabellino di Torino-Inter 0-3

14' st Thuram, 22' st Lautaro Martinez, 50' st rigore Calhanoglu

TORINO (3-4-2-1): Milinkovic Savic; Tameze, Schuurs (6' st Sazonov), Rodriguez; Bellanova, Ricci, Linetty (41' st Vojvoda), Lazaro (41' st Ilic); Seck (29' st Gineitis), Vlasic; Pellegri (29' st Sanabria).
All. Juric

INTER (3-5-2): Sommer; Pavard (12' st Dumfries), De Vrij, Acerbi; Darmian (47' st Bisseck), Barella (12' st Frattesi), Calhanoglu, Mkhitaryan, Dimarco (12' st Carlos Augusto); Martinez (37' st Klaassen), Thuram.

Ammoniti: Barella, Linetty, Carlos Augusto.

Primo tempo senza gol.
Nella ripresa, al 59’ Dumfries serve Thuram, che di prima fa partire un rasoterra che porta in vantaggio i nerazzurri.
Al 67’ arriva il raddoppio di Lautaro, sugli sviluppi di un corner.
Nel recupero calcio di rigore per l’Inter per un fallo di Ilic su Mkhitaryan: sul dischetto va Calhanoglu, che firma il definitivo 3-0.

Hellas Verona-Napoli 1-3

27' pt Politano (N), 43' pt e 9' st Kvaratskhelia (N), 14' st Lazovic (V)

VERONA (3-4-2-1): Montipò, Magnani, Dawidowicz, Amione (1'st Terracciano), Faraoni, Hongla, Folorunsho, Doig (17'st Tchatchoua), Ngonge (1'st Bonazzoli), Serdar (1'st Lazovic), Djuric (33'st Henry).
All. Baroni

NAPOLI (4-3-3): Meret, Di Lorenzo, Rrahmani, Natan, Mario Rui (21'st Zanoli), Cajuste, Lobotka, Zielinski (37'st Gaetano), Politano (37'st Zerbin), Raspadori (21'st Simeone), Kvaratskhelia (31'st Lindstrom).
All. Garcia

Ammoniti: Magnani, Bonazzoli, Lindstrom per gioco falloso, Faraoni e Mario Rui per comportamento non regolamentare.

Politano al 27’ riceve un cross di Raspadori e di prima mette la palla in rete, sbloccando la gara.
Al 43’ arriva il raddoppio di Kvaratskhelia, che al 10’ della ripresa segna anche il 3-0.
Cinque minuti dopo il Verona accorcia con Lazovic, entrato da poco, ma alla fine è un gol che vale solo per le statistiche.

Fiorentina-Empoli 0-2

Gol: 21' Caputo, 81' Gyasi

FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano; Kayode, Milenkovic, Quarta, Parisi; Arthur (37' st Kouamé), Duncan (28' st Mandragora); Nico Gonzalez, Bonaventura, Brekalo (1' st Sottil); Nzola (28' st Beltran).
All.: Italiano

EMPOLI (4-3-3): Berisha; Ebuehi, Walukiewicz, Luperto, Cacace (38' st Bastoni); Marin (22' st Fazzini), Grassi, Maleh; Cambiaghi (38' st Baldanzi), Caputo (22' st Destro), Cancellieri (33' st Gyasi).
All.: Andreazzoli

Ammoniti: Walukiewicz, Arthur, Beltran, Fazzini per gioco falloso.

E' l'Empoli al 20' a sbloccare il mach con un gol di Ciccio Caputo.
La Fiorentina prova a rispondere, ma se il var4 non avesse annullato la rete lo stesso attaccante avrebbe raddoppiato nel recupero.
Raddoppio che si materializza nella ripresa grazie a Gyasi all'81' servito da Fazzini.

Udinese-Lecce 1-1

Gol: 49' Thauvin Rig. (U), 83' Piccoli (L)

UDINESE (3-5-2): Silvestri; Perez, Bijol, Kabasele; Ferreira (1' st Festy), Samardzic, Walace, Pereyra (31' st Payero), Kamara (46' st Zemura); Thauvin, Success (31' st Lucca).
All.: Sottil

LECCE (4-3-3): Falcone, Gendrey, Baschirotto, Pongracic, Gallo (22' st Dorgu); Oudin (22' st Banda), Ramadani, Kaba (34' st Gonzalez); Almqvist, Krstovic (32' st Piccoli), Strefezza (32' st Sansone).
All.: D'Aversa

Ammoniti: Kabasele, Ramadani, Pongracic, Dorgu, Thauvin, Gendrey per gioco falloso, Baschirotto per comportamento non regolamentare.

Durante il primo tempo  le occasioni sono poche per tutte e due le squadre e quando arrivano è l'imprecisione a farla da padrona.
Nella ripresa passano in vantaggio i padroni di casa grazie ad un rigore realizzato da Thauvin ed assegnato per un fallo di Gendrey su Pereyra.
All'83' arriva il pareggio del Lecce: gol di Piccoli servito da Sansone.