Le cose non sono mai quello che sembrano ©. Clicca sull'immagine.

Le cose non sono mai quello che sembrano ©.           Clicca sull'immagine.
Il primo romanzo di Mancio M. Ruggiero

Serie A: Napoli è fuga vera, va a +8 sul Milan. La Lazio è seconda. Juventus a 2 punti dal secondo posto.

Juventus, cinque vittorie di fila senza subire gol: l'ultimo a riuscirci fu... Allegri nel 2018

Qualcuno parlava di un presunto profeta che allenava il Foggia, in realtà il calcio di primo livello è molto diverso e mette in evidenza diversità nel modo di approcciare degli allenatori in base agli avversari ed al periodo più o meno positivo che attraversano le proprie squadre.
Capita che la Lazio vinca di misura incontri cruciali mentre l'Inter dilaghi sul Bologna.
Nel mezzo ci sono i detrattori di Max Allegri che vedono i bianconeri arrivare alla quinta vittoria consecutiva e senza subire gol.

Ovviamente dobbiamo sottolineare l'ennesima vittoria di un Napoli che sembra non fermarsi più.
E soprattutto che ci sono squadre come Milan ed Atalanta che non riescono a reggerne il ritmo.

Ma iniziamo ad esaminare il turno appena concluso.

La 14ª giornata del campionato di Serie A 2022/2023 è iniziata martedì 8 Novembre con tre anticipi, tra cui Napoli-Empoli e Cremonese-Milan.
Mercoledì sono state giocate altre cinque gare, tra le quali quelle di Roma, Fiorentina e Inter.
Giovedì sera ci sono stati i posticipi Verona-Juventus e Lazio-Monza.

Ecco come sono andate:

⚽Hellas Verona-Juventus 0-1
60° Kean

In una gara dai ritmi non troppo alti, specialmente nel primo tempo, le difese hanno la meglio sugli attacchi.
Capitan Bonucci guida quella dei bianconeri, mentre in avanti l'assenza di Vlahovic che si aggiunge a quella cronica di Pogba ed al fatto che Di Maria non ha più di mezzora nelle gambe, parole di Allegri, deve riscontrare un Milik a secco e controllato dalla retroguardia scaligera.
Il Verona nella ripresa prova ad alzare il baricentro, producendo un paio di occasioni, ma offrendo alla Juventus più facili possibilità di vantaggio.
Infatti Milik inventa, Rabiot rifinisce e Moise Kean infila in profondità la difesa dell'Hellas trovando il tocco vincente al 61'.
Senza gol, questa volta, la prova del giovane Fagioli che nel giorno del compleanno del suo idolo, magari avrebbe voluto fare un gol alla Del Piero.
Il forcing finale dei padroni di casa trova anche un presunto rigore che viene rigettato dal Var, ma non produce più niente.

-------------------------------------------------------------

Torino-Sampdoria 2-0
29° Radonjic, 59° Vlasic

Ci voleva la Samp di questo inizio di stagione per rivitalizzare un Toro che veniva da qualche passaggio a vuoto ed infatti la vittoria è meritata ed i blucerchiati sono apparsi in difficoltà.
Al 29' la grande azione in percussione di Radonjic che parte da centrocampo e si incunea nella difesa della Sampdoria e, dopo uno scambio con Vlasic, batte Audero segna il vantaggio granata.
Vlasic a porta il Torino sul 2-0 con un preciso diagonale da dentro l'area al 59esimo.
All'88' ci potrebbe essere almeno il gol della bandiera su un bel contropiede della Sampdoria, ma Gabbiadini conclude alto.

Spezia-Udinese 1-1
33° Reca, 43° Lovric

E' una gara nella quale fondamentalmente accade tutto nel primo tempo.
Apre le marcature Reca su geniale assist di Ampadu, pareggia Lovric su inserimento dopo passaggio vincente di Success.
Il secondo tempo è abbastanza inconcludente.

Napoli-Empoli 2-0
69° Lozano, 88° Zielinski

Il Napoli gestisce il possesso palla e conduce il gioco, senza però, complice anche il fatto che i ritmi sono abbastanza bassi, riuscire a sfondare il muro empolese.
I toscani si difendono con ordine e finiscono in parità la prima frazione. non rischiando troppo e riuscendo a mantenere la propria porta inviolata per i primi 45 minuti.
Il secondo tempo è parente del primo, ma quando Osimhen va vicino alla rete di testa, sia il calciatore che tutta la squadra partenopea cambia passo e guadagna il calcio di rigore, battuto da Lonzano, che sblocca la partita.
Nel finale ancora Lozano protagonista che crossa al centro e trova in maniera precisa Zielinski che raddoppia.

Lazio-Monza 1-0
69° Romero

La Lazio vince ancora di misura e si regala il secondo posto in classifica.
In realtà la partita la fa soprattutto il Monza nel primo tempo, ma non riesce a sfondare, tranne una volta con Petagna, ma il Var annulla.
Nella ripresa all'inizio non cambia granchè, ma dopo alcuni cambi aumenta la qualità in casa laziale.
Il Monza si ritrae per stanchezza e alla fine i padroni di casa trovano il gol del vantaggio.
Triangolo tra Felipe Anderson e Basic, con il cross per Pedro; sinistro di prima intenzione con Di Gregorio che respinge, Luka Romero ci crede e segna il primo gol italiano.
L'argentino è il primo 2004 in gol in Serie A.
La Lazio si accende, ma non riesce a raddoppiare.

Cremonese-Milan 0-0

Il Milan si ferma e perde altri due punti dal Napoli capolista.
A Cremona va in scena quello che è uno 0-0 importante per i grigiorossi di Alvini, deciso anche dalle ottime parate di Carnesecchi, protagonista assoluto della gara.
Chi si aspettava...
"La coda del diavolo"
(Rkomi e Elodie)
questa volta è rimasto deluso ed ha dovuto assistere ad un pareggio incolore per i rossoneri, dovuto anche alle prestazioni deludenti di Rebic e Origi.

⚽Lecce-Atalanta 2-1
28° Baschirotto, 30° Di Francesco, 40° Zapata

Che la Dea avesse qualche problema, soprattutto in difesa e che fosse un pò a corto di fiato si era notato già contro il Napoli, durante il turno precedente.
Sarà che in quella partita aveva cercato di dare tutto, ma all'Atalanta non basta il ritorno al gol di Duvan Zapata per avere la meglio sul Lecce.
I giallorossi, in casa cercano di vendere bene la pelle e nel primo tempo vanno sul doppio vantaggio con Baschirotto e Di Francesco.
Zapata accorcia le distanze, ma gli orobici non hanno la forza di completare la rimonta, neanche in tutto il secondo tempo.

Sassuolo-Roma 1-1
80° Abraham, 85° Pinamonti

Una gara abbastanza bruttina e senza grosse idee a centrocampo.
La squadra della capitale cerca di sfruttare la velocità, ma è inconcludente, i padroni di casa, contengono e ripartono male.
Alla fine Sassuolo e Roma si sono divise la posta in palio pareggiando per 1-1 con i gol solo nel finale di Abraham e Pinamonti.

Fiorentina-Salernitana 2-1
15° Bonaventura, 55° Dia, 81° Jovic

La fiorentina parte fortissimo ed ha già al via la prima occasione.
la Salernitana non riesce a reagire e quindi i viola vanno meritatamente avanti con Bonaventura e sfiorano il raddoppio ripetutamente.
E' Dia nella ripresa a rimettere tutto in equilibrio, ma la gara sostanzialmente non cambia.
Decide il gol di Jovic nel finale.

Inter-Bologna 6-1
22° Lykogiannis, 26° Dzeko, 36° Dimarco, 42° Martinez, 48° Dimarco, 59° Calhanoglu, 76° Gosens

Prima Bastoni che commette una leggerezza che da la possibilità di un contropiede per il Bologna, che però non si concretizza, poi altre occasioni per gli ospiti.
Infine Orsolini lascia partire una conclusione da fuori area, la sfera sembra diretta sul fondo, ma sulla traiettoria si materializza Lykogiannis che devia fortunosamente senza lasciare ad Onana la possibilità di intervenire.
Nerazzurri sotto e partita nata decisamente sotto una cattiva stella.
Tutto lascia presagire al peggio in casa interista.
In realtà il vantaggio del Bologna resiste appena per quattro minuti con Dumfries che crossa per Dzeko che pareggia.
A quel punto inizia un'altra partita dominata dall'Inter.
Al 36' i padroni di casa riescono a ribaltare il risultato con Dimarco che lascia partire una violenta conclusione vincente su calcio di punizione.
Al 42' Lautaro Martinez anticipa Lykogiannis sugli sviluppi di un calcio d'angolo battuto da Calhanoglu ed insacca sul primo palo, firmando il tris.
I nerazzurri vogliono mettere definitivamente in ghiaccio la partita ed iniziano il secondo tempo con occasioni a ripetizione ed al 49' quando Dimarco entra in area, dribbla agevolmente il neo-entrato Sosa e poi calcia sul palo più lontano Skorupski, arriva il poker.
Al 59' arriva il quinto gol con Calhanoglu che trasforma un calcio di rigore .
Al 76' Dzeko serve un bel cross nel cuore dell'area di rigore rossoblu e Gosens che realizza da due passi la sesta rete.