Serie A 2023 /24 - 10^ Giornata, Comandano Inter, Juventus e Milan.

Bianconeri nel segno dei Giovani, nerazzurri meritatamente primi, i rossoneri pareggiano con il Napoli.

Dopo 10 turni comincia i delinearsi un quadro della situazione più preciso con le 3 grandi per antonomasia al comando e le altre ad inseguire.

Se il Var spesso invocato è anche cantato alla subsonica "In tutti i miei sbagli" non è altro che la versione 2.0 di quello che c'è sempre stato.

La nostra nazione a prescindere da tutto, comunque si dimostra viva anche per produrre qualche interessante nuovo talento come quel Cambiaso della Juventus che merita la copertina.

Ecco come sono andate le partite e quali sono le classifiche :👇🏻

----------------------------------------------------------------

Juventus-HellasVerona 1-0

Gol: 90' + 6' Cambiaso

JUVENTUS (3-5-2): Szczesny; Gatti, Bremer, Rugani (42' st Yildiz); Weah (1' st Miretti), McKennie, Locatelli, Rabiot, Kostic (17' st Cambiaso; Vlahovic (37' st Milik), Kean (17' st Chiesa).
All.: Allegri

H.VERONA (3-4-1-2): Montipò; Magnani, Dawidowicz, Terracciano (50' st Coppola); Faraoni (28' st Tchatchoua), Hongla (28' st Suslov), Folorunsho, Doig (28' st Lazovic); Duda; Bonazzoli (39' st Serdar), Djuric.
All.: Baroni

Ammoniti: Djuric, Rugani e Folorunsho e Kean per gioco falloso, Cambiaso per comportamento non regolamentare.

I bianconeri partono forte e al 13’ Kean trova il gol che il Var annulla per tocco di Vlahovic che si trovava sulla traiettoria in posizione di fuorigioco.
I ragazzi di Max Allegri ci riprovano più volte sempre con Kean e Vlahovic, gli avversari hanno difficoltà a replicare.
Stesso copione nella ripresa ed ancora un gol annullato a Kean dal Var.
Nessuno si ricorda dell'assenza di Capitan Danilo in difesa, ma sbloccare la gara diventa quasi un incubo da Dylan Dog e riesce difficile pensare alle gesta passate di Del Piero, visto che il Verona erge un muro ed è molto ben organizzato.
Chiesa, comunque, porta la Juve ancora vicinissima al gol del vantaggio, ma Faraoni salva sulla linea. Nel recupero Milik serve in profondità Yildiz che a tu per tu con Montipò tenta un pallonetto che finisce alto.
I ricordi tornano alla grinta "alla Mandžukić" ed al 96' la Juventus spiega il significato di "fino alla fine" trovando finalmente  il gol dell'1-0 con Cambiaso.

Sassuolo-Bologna 1-1

Gol: 3' Zirkzee (B), 44' Boloca (S)

SASSUOLO (4-2-3-1) Consigli, Toljan, Erlic, Ferrari, Vina (43' st Pedersen), Boloca, Thorstvedt (14' st Racic), Berardi, Bajrami (27' st Volpato), Laurientè (27' st Ceide); Pinamonti (43' st Defrel).
All.: Dionisi

BOLOGNA (4-2-3-1) Skorupski, De Silvestri (1' st Posch), Bonifazi, Calafiori, Lykogiannis (19' st Kristiansen), Aebischer (24' st El Azzouzi, 39' st Moro), Freuler, Orsolini, Ferguson, Saelemaekers (19' st Ndoye), Zirkzee.
All.: Motta

Ammoniti: Lykogiannis, El Azzouzi, Berardi per gioco falloso, Saelemaekers, Motta per comportamento non regolamentare.

Il Bologna passa in vantaggio dopo tre minuti con una magia di Zirkzee, che aggancia di tacco e si porta la palla avanti, supera Consigli e deposita in rete.
Al 44esimo Boloca calcia da fuori area e trova l’angolino, pareggiando per il Sassuolo.
Nella ripresa occasioni da entrambe le parti con due squadre che ci provano fino alla fine, senza riuscire a segnare.

Cagliari-Frosinone 4-3

23' pt e 37' pt Soulè (F), 3' st Brescianini (F), 27' st Oristanio (F), 31' st Makoumbou (C), 48 e 51' st Pavoletti (C)

CAGLIARI (4-3-1-2): Scuffet; Nandez (43' pt Zappa), Goldaniga, Dossena, Augello; Makoumbou, Prati, Deiola (1' st Pavoletti); Mancosu (18' st Viola); Jankto (18' st Azzi), Luvumbo (18' st Oristanio).
All. Ranieri

FROSINONE (4-2-3-1): Turati; Lirola (28' st Oyono), Monterisi, Romagnoli, Marchizza; Brescianini (35' st Okoli), Barrenechea; Soulè, Reinier (28' st Bourabia), Baez (10' st Garritano); Cuni (10' st Cheddira).
All. Di Francesco

Ammoniti: Romagnoli, Bourabia, Prati e Marchizza per gioco scorretto, Okoli per comportamento non regolamentare
Note: al 30' pt Mancosu sbaglia un rigore.

Il Cagliari vince in rimonta dopo essere andato sotto di tre gol.
La prima vittoria, ha qualcosa di epico, mentre l'epilogo finale è un incubo alla Dylan Dog per gli avversari.
Soulé si ritrova davanti al portiere e lo batte sul primo palo al 23, mentre la risposta dei rossoblu si ferma sul palo.
Al 29’ calcio di rigore per il Cagliari per un fallo di mano di Soulé in area, ma  tiro di Mancosu si stampa sulla traversa.
Al 37’ Soulé firma la doppietta e porta il Frosinone sul 2-0.
Al 44’ ancora legno del Cagliari, questa volta con Mancosu.
Nella ripresa, al 49’ arriva il tris del Frosinone con Brescianini.
Il finale del  Cagliari è da non credere..
Al 72’ il neo entrato Oristanio segna il gol dell’1-3.
Al 76’ Makoumbou fa 2-3.
Al 94’, sugli sviluppi di un calcio d’angolo, Pavoletti segna di testa la rete del pareggio. Due minuti dopo, arriva addirittura il destro ravvicinato vincente di Pavoletti a dare la vittoria ai sardi.

Monza-Udinese 1-1

Colpani A. 27', Lucca L. 66'

MONZA (3-4-2-1): Di Gregorio; A.Carboni, Pablo Marí (59' Bondo), Caldirola; Ciurria (86' V. Carboni), Gagliardini, Pessina, Kyriakopoulos; Colpani (80' Maric), Vignato (59' Mota); Colombo (80' Birindelli).
All. Palladino

UDINESE (3-5-1-1): Silvestri; Perez, Bijol, Kabasele; Ebosele (55' Ferreira), Samardzic (55' Lucca), Walace, Payero (62' Lovric), Zemura (62' Kamara); Pereyra, Success.
All. Cioffi

Ammoniti: Pablo Marí (M), Padelli per proteste (U), Ferreira (U), Pessina (M)

Nonostante per due volte con Bijol, i friulani sfiorino il vantaggio, a conseguirlo sono gli avversari con  Colpani al primo tiro in porta. Nella ripresa entra Lucca e pareggia in mischia.

Genoa-Salernitana 1-0

Gol: nel pt Gudmundsson (G) 35'

GENOA (3-5-2): Martinez, Dragusin, Bani (8' st De Winter), Vasquez, Sabelli (48' st Vogliacco) , Frendrup, Badelj (13' st Strootman), Malinovskyi 5,5(13' st Kutlu) , Martin, Gudmundsson, Retegui (1' st Ekuban).
All.: Gilardino

SALERNITANA (3-4-2-1): Ochoa, Lovato (19' st Ikwuemesi), Gyomber, Pirola, Mazzocchi, Maggiore (19' st Legowski), Coulibaly, Bradaric (1' st Sambia), Candreva (1' st Bohinen), Cabral (32' st Tchaouna), Dia.
All: Inzaghi

Ammoniti: Malinovskyi, Bani, Gyomber, De Winter, Ikwuemesi per gioco falloso; Maggiore per comportamento non regolamentare, Bradaric per proteste.

Primo tempo tutto di marca rossoblù che sfiora il gol ripetutamente e prende due pali.
Il secondo è di Retegui, tornato in campo dopo l’infortunio che, però si fa di nuovo male ed uscirà poi all’inizio del secondo tempo per dolore al ginocchio.
Il gol arriva al 35’ con Gudmundsson che calcia dal limite dell’area.
Nella ripresa scende in campo un'altra Salernitana e soprattutto Dia va vicino diverse volte al pareggio.
Il risultato, però, non cambia e la gara se la aggiudica il Genoa.

Inter-Roma 1-0
Thuram M. 81'

INTER (3-5-2): Sommer; Pavard, Acerbi, Bastoni; Dumfries (85′ De Vrij), Barella, Calhanoglu (75′ Asllani), Mkhitaryan (75′ Frattesi), Dimarco (83′ Carlos Augusto), Lautaro, Thuram.
All. S. Inzaghi

ROMA (3-5-2): Rui Patricio; Mancini, Llorente, Ndicka; Kristensen, Cristante, Paredes (89′ Azmoun), Bove (84′ Belotti), Zalewski (75′ Celik); Lukaku, El Shaarawy (84′ Aouar).
All. Mourinho

AMMONITI: Mancini (R), Pavard (I), Ndicka (R), Paredes (R), Calhanoglu (I), Bastoni (I), Cristante (R)

Calhanoglu colpisce la traversa dopo 6'.
Thuram e Dimarco ci provano ancora, ma l'Inter non riesce a segnare.
I tifosi si rifanno fischiando l'ex Lukaku, a ogni tocco di palla.
La Roma non è pericolosa, ma i nerazzurri devono aspettare l"81' per trovare il gol: tocco sottoporta di Thuram sul cross teso di Dimarco da sinistra e tre punti portati a casa.

Napoli-Milan 2-2

22' e 30' Giroud, Politano M. 50', Raspadori G. 63'

NAPOLI (4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Rrahmani (46′ Ostigard), Natan, Mario Rui (46′ Olivera); Elmas (46′ Simeone), Lobotka, Zielinski (77′ Anguissa); Politano (82′ Zanoli) , Raspadori, Kvaratskhelia.
All. Garcia.

MILAN (4-3-3): Maignan, Calabria, Kalulu, Tomori, Theo Hernandez, Musah, Krunic, Reijnders, Pulisic (46′ Romero), Giroud, (80′ Jovic) Leao (80′ Okafor).
All. Pioli

Ammoniti: Natan (N), Reijnders (M), Romero (M), Musah (M), Di Lorenzo (N), Zanoli (N)

Espulsioni: Natan (N)

Parte fortissimo il Milan con Giroud che al 22' ed al 31' sigla la sua doppietta.
Politano fallisce il tentativo di riaprire la gara nel primo tempo, ma lo fa nella ripresa.
Raspadori, poco dopo sigla il pareggio. Il Milan potrebbe tornare in vantaggio nel finale, ma Calabria spreca l'occasione.

Lecce-Torino 0-1

Gol: 41' Buongiorno

LECCE (4-3-3): Falcone; Gendrey, Pongracic, Baschirotto, Gallo (36' st Dorgu); Gonzalez, Ramadani, Rafia (11' st Oudin); Almqvist (11' st Strefezza), Krstovic (17' st Piccoli), Banda (17' st Sansone).
All.: D'Aversa

TORINO (3-5-2): Milinkovic Savic; Vojvoda, Buongiorno, Rodriguez; Bellanova (50' st Zima), Linetty, Ricci (37' st Tameze), Ginetis (37' st Ilic), Lazaro; Sanabria, Pellegri (19' st Zapata).
All.: Juric

Espulsi: Juric per comportamento non regolamentare

Ammoniti: Ginetis, Linetty, Rafia, Rodriguez, Gallo per gioco falloso, Gendrey e Lazaro per reciproche scorrettezze, Tameze per comportamento non regolamentare.

Nonostante nel primo tempo ci siano tante occasioni per il Lecce, a sbloccare la gara è il Torino al 41’ con un gol di Buongiorno.
Milinkovic-Savic abbassa la saracinesca ed i salentini non riescono a reagire come vorrebbero.
Nella ripresa i granata sono molto più propositivi e vanno vicini al raddoppio.
Il Lecce lotta per riacciuffare quantomeno il pareggio, ma non arriva.

Lazio-Fiorentina 1-0

Gol: 90 + 5' Immobile (rig.)

LAZIO (4-3-3): Provedel, Lazzari, Patric, Romagnoli, Marusic, Guendouzi (22' st Kamada), Rovella (18' st Cataldi), Luis Alberto (22' st Vecino), Felipe Anderson, Castellanos (32' st Immobile), Zaccagni (32' st Pedro).
All.: Sarri

FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano, Parisi, Milenkovic, Quarta, Biraghi (34' st Ranieri), Duncan (1' st Mandragora), Arthur (26' st Lopez), Gonzalez, Bonaventura (17' st Baràk), Ikonè, Beltràn (16' st Nzola).
All.: Italiano

Ammoniti: Lazzari, Duncan, Bonaventura, Zaccagni, Sarri per proteste

Bel primo tempo, ma senza gol.
La Fiorentina si fa preferire per il mumero di occasioni.
Nella ripresa migliora la Lazio, ma deve aspettare il recupero per passare in vantaggio.
Fallo di mano in area di Milenkovic e Ciro Immobile segna il rigore che vale i tre punti.

Empoli-Atalanta 0-3

Gol: 5' e 51' Scamacca, 29' Koopmeiners

EMPOLI (4-3-3): Berisha; Ebuehi, Walukiewicz (63′ Ismajli), Luperto, Cacace; Marin (82′ Bastoni), Grassi, Maleh (74′ Fazzini); Cambiaghi (63′ Gyasi), Caputo, Cancellieri (74′ Maldini).
All. Andreazzoli

ATALANTA (3-4-1-2): Musso; Scalvini (46′ Toloi), Djimsiti, Kolasinac; Hateboer, De Roon, Ederson, Ruggeri (87′ Bakker); Koopmeiners (66′ Pasalic); Lookman (76′ Muriel), Scamacca (66′ De Ketelaere).
All. Gasperini

Ammoniti: 33′ Maleh (E) per proteste, 34′ Cacace (E), 69′ Gyasi (E), 85′ Fazzini (E)

Scamacca apre i giochi subito segnando tacco.

Poi continua lo show con un palo, un gol annullato e l'assist per il raddoppio di Koopmeiners.
Nella ripresa ancora l'ex Sassuolo protagonista che sigla la sua doppietta.