Serie A: E' proprio l'anno del Napoli. L'Inter insegue a distanza siderale, sprofonda il Milan, Juventus non pervenuta.

.

Il Milan perde 5-2 in casa contro il Sassuolo ed il Napoli, che ha battuto la Roma, ha 13 punti di vantaggio sull'Inter, può già essere la giornata scudetto?

La 20ª giornata del campionato di Serie A 2022/2023 è stata la la prima del girone di ritorno ed ha dato ulteriori conferme di come si stia indirizzando il torneo.
Infilzate come un noto salume che proviene da Parma, molte grandi sembrano aver fatto la fine del PSI dopo Craxi.

Ma vediamo come sono andate tutte le gare.

-------------------------------------

Bologna-Spezia 2-0
37° Posch, 77° Orsolini

Il Bologna con un gol per tempo, supera 2-0 lo Spezia.
Il vantaggio è Posch, poi Orsolini la chiude nel finale, in una partita nella quale i rossoblù sono stati assolutamente convincenti.

Lecce-Salernitana 1-2
5° Dia, 20° Vilhena, 23° Strefezza

La Salernitana espugna il campo del Lecce che a questo giro non è in vena di miracoli. Dia porta in vantaggio i campani al 5' con un gran tiro da fuori area, Vilhena raddoppia sfruttando un'incertenza della difesa avversaria.
Il gol di Strefezza riapre  la partita nel primo tempo, ma la Salernitana conserva il vantaggio fino al termine della gara.

Empoli-Torino 2-2
37° Luperto, 69° Marin, 82° Ricci, 85° Sanabria

L'Empoli comincia benissimo ed è convincente per quasi tutta la gara.
L'uno due che sembra stendere i granata avviene nel primo tempo, con Luperto e Marin.
Il Toro, però, ci crede e rimonta, con Ricci e Sanabria, quella che dall'85' diventa un'altra gara.
Alla fine i granata portano a casa un punto insperato.

Cremonese-Inter 1-2
11° Okereke, 21° 65° Martinez

Il gol di Okereke in avvio, fa pensare ad un'altra brutta giornata per l'Inter
I nerazzurri invece reagiscono e ribaltano il risultato.
A decide la sfida è una doppietta di Lautaro Martinez che in coppia con Dzeko da il meglio di sé.
La Cremonese dimostra coraggio, ma é sempre stata costretta a difendere, contro una Inter in palla.

Atalanta-Sampdoria 2-0
42° Maehle, 57° Lookman

I blucerchiati non sono neanche male, ma rimediano l'ennesima sconfitta.
Con un gol per tempo l'Atalanta supera la Sampdoria.
Maehle sblocca la gara nel primo tempo, Lookman la chiude nella ripresa.
I Doriani non riescono a trovare il gol, nonostante qualche buona azione ed è stato, forse, il vero limite.

Milan-Sassuolo 2-5
19° Defrel, 22° Frattesi, 24° Giroud, 30° Berardi, 47° Lauriente, 79° Henrique, 81° Origi

Il Milan dice, probabilmente, addio al campionato, con una prestazione deludente. Sotto per 3-1, dinanzi i propri sostenitori, contro un Sassuolo in splendida forma, rimanda al secondo tempo, almeno la speranza di qualche velleità.
Il gol del Sassuolo dal dischetto fa, però capire che non c'è trippa per gatti.
Berardi è devastante ed il Sassuolo tutto sembra di un altro pianeta.

Juventus-Monza 0-2
18° Ciurria, 39° Mota

Il Monza batte la Juventus anche al ritorno All'Allianza Stadium finisce 2-0 per i brianzoli con i gol nel primo tempo di Ciurria e Dani Mota.
Certo, nel secondo tempo il grande protagonista è il portiere Di Gregorio.
Certo, è una stagione sfortunata ed i lombardi sono una buona squadra.
Ma al di là del turnover di Allegri, delle varie questioni, di Di Maria, Fagioli, Milik, Capitan Bonucci, Chiesa, Vlahovic, dentro o fuori, rimpianti e ricordi per i Del Piero o Vialli che furono, la Juventus non può perdere sei punti in un campionato con il Monza.

Lazio-Fiorentina 1-1
8° Casale, 49° Gonzalez

Il gol in avvio di Casale sembra essere la continuazione del momento d'oro e delle bellissime ultime prestazioni.
La Lazio, però, mette in evidenza un passo indietro rispetto alle ultime uscire e ne approfitta la Fiorentina che viene fuori alla distanza e pareggia nella ripresa con Nico Gonzalez.

Napoli-Roma 2-1
17° Osimhen, 75° El Shaarawy, 86° Simeone

Bella gara da parte di tutte e due le squadre, ovviamente con le proprie caratteristiche.
Quindi il Napoli soprattutto a cercare di fare gioco e la Roma più chiusa.
Ne viene fuori un match sia tattico che divertente e quando i giallorossi pensano di poterla spuntare arriva Meret a chiudere la saracinesca.
Alla fine i partenopei battono i capitolini grazie alle reti di Osimhen e Simeone, a nulla serve il gol di El Shaarawy che pareggia temporaneamente.

Udinese-Verona 1-1
4° Rodrigo Becao , 21°L. Samardžić 21'

A fine gara possiamo dire che fa tutto l'Udinese, nel senso che fa autorete e gol del pareggio.
Il Verona, quindi è più contento del punto conquistato, rispetto ai bianconeri che qualcosina in più l'avrebbero meritata.
Becao con un'autorete e Samardzic con un bel sinistro da fuori sono i marcatori, ma se fossero a disposizione gli uomini più fantasiosi dei bianconeri, sicuramente concretizzerebbero di più, visto che manca spesso l'ultimo passaggio.
Gli scaligeri, invece, fanno mostra di compattezza.