Italia - Inghilterra 1-2 Comincia con una sconfitta l'anno azzurro, ma il secondo tempo è buono.

.

Retegui segna all’esordio ma non basta.

ITALIA-INGHILTERRA 1-2

Marcatori: 13' Rice, 44' rig. Kane, 56' Retegui

ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Di Lorenzo, Acerbi, Toloi, Spinazzola; Barella (62' Cristante), Jorginho (69' Tonali), Verratti; Berardi (62' Politano), Retegui, Pellegrini (69' Gnonto).
Ct: Mancini.

INGHILTERRA (4-3-3): Pickford; Walker, Maguire, Stones, Shaw; Phillips, Rice, Bellingham (84' Gallagher); Saka (84' James), Kane, Grealish (69' Foden; 81' Trippier).
Ct: Southgate.

Ammoniti: Rice, Walker, Maguire, Grealish (IN), Jorginho, Acerbi (IT)

Espulsi: Shaw (IN)

Che fosse una partita particolare era poco, ma sicuro.

Esordio degli Azzurri nel 2023
Prima gara per le qualificazioni Euro 2024
Rivincita Italia - Inghilterra, finale degli europei scorsi che ci hanno visti vincitori.
Prima convocazione e prima da titolare per Mateo Retegui, attaccante italo argentino che Roberto Mancini è andato a pescare direttamente nella terra di Maradona e che propone proprio allo stadio di Napoli.

Inoltre era un'occasione che aveva anche uno stato d'animo particolare.
La prima uscita della Nazionale dopo la scomparsa di Gianluca Vialli.
Per l'occasione si è giocato anche con una speciale maglia commemorativa della quale si parla in un altro articolo.👇

Dunque le premesse per fare bene c'erano tutte?
Si.... se non si fanno i conti con fondamentali variabili.
Gli avversari, forti.
Le tantissime assenze tra gli azzurri.

Ad ogni modo il CT Roberto Mancini inizia come se niente fosse, affidando le chiavi della difesa a Toloi e Acerbi, mentre in attacco è l'esordiente attaccante del Tigre a guidare il tridente.
La squadra sembra non andare male, ma al 12' Bellingham guida una ripartenza e tira da fuori area, Donnarumma devia in corner.
Sugli sviluppi del calcio d'angolo, Kane tenta un tiro a botta sicura, la palla è deviata dalle parti di Rice che trafigge Donnarumma con la difesa azzurra, apparsa troppo statica nell'area piccola.
L'Italia fatica a reagire e l'Inghilterra tiene l'iniziativa e quando al 41' Di Lorenzo devia col braccio un pallone sugli sviluppi di un cross mentre tentava di prendere posizione su Kane, l'arbitro con l'ausilio del VAR assegna il calcio di rigore che Kane trasforma.

A dir la verità gli inglesi potrebbero siglare anche una terza rete, ma Grealish non coglie l'occasione ed il primo tempo finisce 2-0 per l'Inghilterra.

L'Italia scende in campo con un altro piglio nella ripresa ed a sprazzi sembra, anche con interpreti diversi, di vedere la vecchia Nazionale del Mancio che tante soddisfazioni ha dato fino agli ultimi europei.
La prestazione porta ad una svolta al 56' quando gli azzurri riescono a riaprire la gara con un'azione tutta in verticale: Barella supera la prima pressione, Pellegrini pesca Retegui che batte Pickford e realizza il suo primo gol in nazionale.

Gli uomini di Mancini ci credono e quando all'80' l'Inghilterra resta in 10, visto che Shaw stende Retegui e riceve il secondo giallo, aumentano ancora di più la pressione.
L'assedio azzurro però non porta nemmeno al pareggio.

Quindi dobbiamo registrare il fatto che inizia con una sconfitta questo nuovo cammino, però è anche vero che abbiamo incontrato la più forte del girone.

Qualche giorno per pensare, che ne so .... ai vari Frederic Vasseur, Fernando Alonso, Elly Schlein, Blur e poi ci risintonizzeremo sull'ideale Canale Italia.

Domenica 26 marzo l'Italia sfiderà Malta nella seconda giornata di qualificazioni.
Il risultato dovrà essere diverso e molti azzurri avranno una partita in più nelle gambe e nel loro bagaglio di esperienza in Nazionale.