Serie A, ultima di andata 2023/24: Inter Campione d'inverno, a due punti la Juventus, le altre rimangono lontane.

Il Milan si riprende, la Fiorentina è quarta ed è senza fine la caduta del Napoli.

La 19ª giornata di Serie A 2023/2024 che si è giocata tra venerdì 5 e domenica 7 gennaio ha dato i verdetti di metà anno, essendo l’ultima del girone di andata.

Assegnato il titolo di “campione d’inverno” che sarà pure platonico, ma da importanti indicazioni su come è andata la stagione fino ad ora.

E l’Inter, vittoriosa anche sabato contro il Verona, a prendersi la palma d' oro per il girone di andata.
La Juventus, seconda in classifica, è rimasta comunque a 2 punti di distanza dalla vetta dopo aver battuto la Salernitana.
Sono queste le regine del campionato che hanno cominciato a scavare un piccolo solco con le altre.

Si riprende il Milan, terzo, che però rimane a 7 punti dal secondo posto.

Il Napoli ha perso ancora e nettamente contro il Torino.
Ormai anche il paragone con un garofano appassito sull'occhiello del psi, sembra un complimento.

Bella vittoria in trasferta del Monza, pareggiano Bologna e Genoa, il Sassuolo ridimensiona la Fiorentina, la Lazio si impone ad Udine.

Il Lecce conclude con un pareggio un buon girone d'andata.

Pareggiano Roma-Atalanta, nella partita che conclude il turno.

Ma vediamo come sono andate tutte le gare e leggiamo le classifiche che ne conseguono:👇🏼

----------------------------------------

Salernitana-Juventus 1-2

Max Allegri che non ha a disposizione Chiesa, schiera in attacco Yildiz con Vlahovic.
Pippo Inzaghi punta invece su Simy, supportato da Candreva e Tchaouna.
Yldiz e Sambia inaugurano le occasioni per entrambi gli schieramenti.
La Juventus si ritrova il problema di dover abbattere il muro campano, servirebbe un'incursione alla Marchisio o una punizione alla Del Piero, ma essendo questi ultimi, il passato, i granata chiudono bene su Nicolussi Caviglia e Weah.
Capitan Danilo guida i suoi, ma sono i padroni di casa a passare in vantaggio con Maggiore che arrivato da dietro al limite dell'area riceve e si porta la palla sul sinistro, per poi concludere alla destra di Szczesny.
La grinta alla Mandzukic, però, la Juventus ha dimostrato di averla e nella ripresa comincia a collezionare occasioni, anche Milik sarà della gara.
McKennie si divora il pareggio, poi la Salernitana rimane in 10 dopo l'espulsione di Maggiore per doppio giallo.
Al 65' i bianconeri pareggiano: l'azione si sviluppa con McKennie e Weah, palla in mezzo, Vlahovic manca la deviazione ma Iling Junior alle sue spalle raccoglie e segna.
La Salernitana ha la forza di salire, ma nel recupero arriva la rete di testa di Dusan Vlahovic che ribalta il risultato e permette ai bianconeri di incamerare i tre punti.

⚽ 39' Maggiore (S), 65' Iling-Junior (J), 90' + 1' Vlahovic (J)

SALERNITANA (3-5-2): Costil; Daniliuc, Fazio, Gyomber; Sambia, Candreva, Legowski, Maggiore, Bradaric; Tchaouna (11' st Bronn), Simy (33' st Ikwuemesi).
All.: F. Inzaghi

JUVENTUS (3-5-2): Szczesny; Gatti (1' st Rugani), Bremer, Danilo; Weah (37' st Nonge), McKennie, Nicolussi Caviglia (14' st Milik), Rabiot, Kostic (1' st Iling Jr); Yildiz (23' st Miretti), Vlahovic.
All.: Allegri

Espulso: nel st al 9' Maggiore per doppia ammonizione.

Ammoniti: Gyomber, Gatti, McKennie, Rugani, Vlahovic, Rabiot per gioco falloso. Inzaghi e Perin (dalla panchina) per proteste

Bologna-Genoa 1-1

Parte forte il Bologna ed Orsolini e Calafiori vanno vicini al vantaggio.
Il gol arriva, al 20', ma da parte degli avversari, con Gudmundsson su calcio di punizione.
Il Genoa che inserisce Retegui nella ripresa, bada soprattutto a non subire il pareggio.
Il Bologna dopo buona parte della gara sotto i suoi standards comincia a spingere per riaprire la gara.
Man mano che i minuti passano sembra sempre più un assedio che si concretizza al quinto minuto di recupero, quando De Silvestri riesce a portare il match in parità.

⚽ nel pt 20' Gudmundsson (G), nel st 45'+5' De Silvestri (B)

Bologna (4-3-3): Ravaglia, Posch (42' st De Silvestri), Lucumi, Calafiori, Lykogiannis (9' st Kristiansen), Moro (9' st Aebischer), Freuler, Fabbian, Orsolini, Zirkzee, Urbanski (9' st Saelemaekers).
All.: Motta.

Genoa (3-5-2): Martinez, Vogliacco, Dragusin, Vasquez (40' st Matturro), Sabelli, Frendrup, Badelj, Malinovskyi, Messias, Gudmundsson, Ekuban (24' st Retegui).
All.: Gilardino.

Ammoniti: Posch, Retegui, Sabelli, Zirkzee, Kristiansen per gioco scorretto; Vasquez per comportamento non regolamentare.

Inter-H.Verona 2-1

Nonostante gli ospiti partano forte, ad andare in vantaggio sono i padroni di casa alla prima vera occasione: al 13’ sponda di Thuram per Mkhitaryan, che apre per Lautaro che batte Montipò col destro.
Nella ripresa, al 48’, Lautaro segna ancora, ma l’arbitro annulla per fuorigioco di Acerbi.
Così arriva Il pareggio del Verona al 74’: assist di Duda ed Henry va in gol.
Al 93’ arriva il gol del 2-1 nerazzurro: dopo un’azione lunga e confusa - con la traversa di Acerbi dal limite, il contatto tra Bastoni e Duda e tiro di Barella respinta da Montipò - è Frattesi da pochi passi, a siglare il nuovo vantaggio.
Al 100’ rigore per il Verona,ma Henry colpisce il palo.
L'Inter quindi vince e si laurea campione d'inverno.

⚽ 13' pt Lautaro (I), 29' st Henry (V), 49' st Frattesi (I)

INTER (3-5-2): Sommer; Pavard (38' st Sanchez), Acerbi, Bastoni; Dumfries (16' st Darmian), Barella, Calhanoglu, Mkhitaryan (38' st Frattesi), Carlos Augusto (27' st Dimarco); Thuram (27' st Arnautovic), Lautaro.
All.: S. Inzaghi

H.VERONA (4-2-3-1): Montipò; Tchatchoua, Coppola, Magnani, Doig (28' st Cabal); Duda, Suslov (46' st Charlys); Ngonge, Folorunsho, Mboula (1' st Lazovic); Djuric (28' st Henry).
All.: Baroni

Espulso: Lazovic per comportamento non regolamentare

Ammoniti: Coppola e Suslov per gioco falloso

Note: nella ripresa, al 55', Henry sbaglia un calcio di rigore.

All’Olimpico la sblocca l’Atalanta dopo otto minuti con un gol di Koopmeiners che, servito da Miranchuk, batte di testa Rui Patricio. Roma vicina al pareggio con Lukaku, Dybala e Karsdorp. Poi un fallo di Ruggeri sul difensore olandese procura un rigore per i giallorossi: segna Dybala ed è 1-1. Nella ripresa Dea pericolosa con Scalvini ed Ederson, la Roma risponde ancora con Dybala ma Carnesecchi devia in angolo. La squadra di Mourinho - poi espulso per proteste - prova a chiuderla in due occasioni con Lukaku, ma il risultato non cambia e la partita finisce in parità.

Roma-Atalanta 1-1

È l’Atalanta dopo otto minuti con un gol di Koopmeiners che, servito da Miranchuk, batte di testa Rui Patricio, a sbloccare la gara.
La Roma va, comunque, vicina al pareggio con Lukaku, Dybala e Karsdorp.
Poi un fallo di Ruggeri in area permette a Paulo Dybala di trasformare il rigore dell' 1-1.
Nella ripresa Scalvini ed Ederson, sono pericolosi per i nerazzurri, la Roma risponde ancora con Dybala che costringe all'angolo.
Poi Lukaku fallisce due occasioni ed il risultato rimane in parità.

⚽ 8' Koopmeiners (A), 39' Dybala rig. (R)

ROMA (3-5-2): Rui Patricio, Mancini, Llorente (1' st Hujisen), Kristensen, Karsdorp (20' st Celik), Bove, Cristante, Pellegrini (28' st Paredes), Zalewski (20' st Spinazzola), Dybala (39' st El Shaarawy), Lukaku.
All.: Mourinho

ATALANTA (3-4-1-2): Carnesecchi, Scalvini (41' st Hien), Djimsiti, Kolasinac (34' st Palomino), Holm, de Roon, Ederson (20' st Pasalic), Ruggeri (19' st Zappacosta), Koopmeiners, De Ketelaere (1' st Scamacca), Miranchuk.
All.: Gasperini

Espulso: Mourinho per proteste al 48' st

Ammoniti: Scalvini, Ruggeri, Ederson, Kristensen, Zappacosta, Holm.

Frosinone-Monza 2-3

Il Monza parte fortissimo sul campo del Frosinone.
Il primo gol di Dany Mota arriva al 18’ con il portoghese che approfitta di una palla vagante in area per battere Turati.
Dany Mota, ancora protagonista al 45' con l'assist a Carboni che controlla e sigla il raddoppio.
Al 55’, con l’autogol di Soulé, arriva anche il tris del Monza
A quel punto Il Frosinone prova a reagire.
Al 57’ segna Harroui, al 76’ accorcia Soulé su rigore, ma il pareggio non arriva.

⚽ 18' pt Dany Mota (M), 45' pt Carboni (M), 11' st autogol Soulé (M), 12' st Harroui (F), 31' st rigore Soulé (F)

FROSINONE (3-4-1-2): Turati; Monterisi, Okoli, Lusuardi (39' st Ibrahimovic); Lirola (1' st Caso), Barrenechea, Harroui (40' st Cuni), Gelli; Reinier (1' st Mazzitelli); Soulé, Cheddira (15' st Kaio Jorge).
All. Di Francesco
MONZA (3-4-2-1): Di Gregorio (41' pt Sorrentino); D'Ambrosio, Gagliardini (15' st Pablo Marì), Caldirola; Ciurria, Bondo, Pessina, Pedro Pereira (37 'st Birindelli); Colpani (15' st Akpa Akpro), V. Carboni; Mota (37' st Colombo).
All. Citterio (Palladino squalificato)

Espulso: Frattali al 31' st

Ammoniti: Gagliardini, Caldirola, Monterisi, Lusuardi, D'Ambrosio, Colombo, Barrenechea, Akpa Akpro.

Sassuolo-Fiorentina 1-0

Il Sassuolo parte meglio e va in vantaggio al 9' con Pinamonti, bravo con il destro a sfruttare l'assist di Pedersen.
Dopo due gol annullati ai neroverdi, il tecnico della Fiorentina corre ai ripari inserendo Beltran e Duncan.
Al 18' rigore per la viola, ma Bonaventura calcia a mezza altezza e Consigli neutralizza il penalty. Insiste la Fiorentina che al 21' trova quello che sarebbe potuto essere il pareggio ma anche in questo caso viene annullato il gol.
I toscani diventano padroni del campo, ma non riescono a segnarennemmeno quando alla fine del recupero, Ikonè a due passi dalla porta calcia fuori.
Il Sassuolo capitalizza al massimo, invece, quanto fatto nella prima frazione.

⚽ 9'pt Pinamonti (S)

SASSUOLO (4-2-3-1): Consigli; Toljan, Erlic, Ferrari, Pedersen; Boloca, Matheus Henrique; Berardi, Thorstvedt, Laurienté; Pinamonti.
All. Dionisi

FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano; Kayode, Milenkovic, Ranieri, Biraghi; Arthur, Mandragora; Brekalo, Bonaventura, Ikoné; Nzola.
All. Italiano

Ammoniti: Matheus Henrique, Martinez Quarta, Berardi per gioco scorretto, Pinamonti, Ikonè per proteste.

Lecce-Cagliari 1-1

Meglio gli ospiti all'inizio che si rendono pericolosi con Dossena.
Al 31’ , però è Gendrey a sbloccare la partita con un colpo di testa vincente su cross di Oudin da corner.
E nel finale di tempo Krstovic da due passi, fallisce il raddoppio.
Il pareggio del Cagliari arriva al 68’ con Oristanio che dopo un calcio di punizione, arriva in allungo e batte il portiere salentino.

⚽ 31' pt Gendrey (L), 23' st Oristanio (C)

LECCE (4-3-3): Falcone; Gendrey, Pongracic, Baschirotto, Gallo; Kaba, Ramadani, Gonzalez (35' st Blin); Oudin (42' st Dorgu), Kristovic (35' st Piccoli), Strefezza (26' st Almqvist).
All. D'Aversa

CAGLIARI (4-3-2-1): Scuffet; Zappa, Goldaniga, Dossena, Augello; Makoumbou (44' st Deiola), Prati, Nandez; Viola, Oristanio (42' st Di Pardo); Petagna. (1 Radunovic, 18 Aresti, 5 Mancosu, 33 Obert, 37 Azzi, 17 Hatzidiakos, 20 Pereiro, 25 Sulemana, 30 Pavoletti, 23 Wieteska).
All. Ranieri

Ammoniti: Dossena, Strefezza per gioco falloso.

Torino-Napoli 3-0

Senza Osimhen e Anguissa, è Raspadori il titolare nel tridente con Politano e Kvaratskhelia.
Dall'altra parte Sanabria e Sono gli attaccanti che si rendono subito pericolosi.
La grande occasione per Raspadori illude i partenopei, ma a fine primo tempo il Toro passa in vantaggio: calcio piazzato di Ilic dalla trequarti, traiettoria non controllata da Zapata che però mette il pallone sui piedi di Sanabria: tiro incrociato e gol al 43'.
L'espulsione di Mazzocchi mette ancora più in difficoltà gli azzurri ed infatti due minuti dopo arriva il raddoppio dei granata con Vlasic: il croato da fuori area calcia un destro nell'angolino dove Gollini non arriva.
I padroni di casa sono padroni assoluti e prima colpiscono un palo con Sanabria, poi Buongiorno segna il 3-0 andando a colpire dopo un calcio d'angolo al 66'.
È ufficialmente la fine delle ostilità.

⚽ 43' Sanabria, 52' Vlasic, 66' Buongiorno

TORINO (3-4-1-2): Milinkovic Savic; Djidji (31' st Sazonov), Buongiorno, Rodriguez; Bellanova, Ricci, Ilic (45' st Gineitis), Lazaro; Vlasic (45' st Karamoh); Sanabria (48' st Seck), Zapata (31' st Pellegri).
All. Juric

NAPOLI (4-3-3): Gollini; Di Lorenzo, Rrhamani, Juan Jesus, Rui (14' st Zerbin); Cajuste (31' st Gaetano), Lobotka, Zielinski (1' st Mazzocchi); Politano (22' st Lindstrom), Raspadori (14' st Simeone), Kvaratskhelia.
All. Mazzarri (squalificato, in panchina Frustalupi)

Espulsi: nel 5' st Mazzocchi per gioco falloso

Ammoniti: Zielinski, Juan Jesus per gioco falloso.

Udinese-Lazio 1-2

Dopo 12 minuti il gol su punizione di Luca Pellegrini porta in vantaggio i biancocelesti.
I friulani si fanno vedere ad inizio ripresa con una punizione sul primo palo di Lovric, ma Provedel respinge di pugno.
Al 59' arriva la rete del pareggio di Walace che è rapido in area.
Al 76' la Lazio torna in vantaggio con Vecino grazie un preciso diagonale su invito di Felipe Anderson.
Gol decisivo ai fini del risultato.

⚽ 12' Pellegrini (L), 59' Walace (T), 76' Vecino (L)

UDINESE (3-5-1-1): Okoye; Joao Ferreira, Perez, Kristensen (38' st Davis); Ebosele (29' st Ehizibue), Lovric (38' st Thauvin), Walace, Payero, Masina (1' st Kamara); Pereyra; Lucca (22' st Success).
All.: Cioffi
LAZIO (4-3-3): Provedel; Marusic, Patric, Gila (42' st Romagnoli), Pellegrini (23' st Lazzari); Guendouzi, Rovella, Kamada (1' st Vecino); Isaksen (1' st Felipe Anderson), Castellanos, Zaccagni (23' st Pedro).
All.: Sarri

Ammoniti: Kristensen, Payero, Masina, Kamada, Ferreira, Gila, Pellegrini, Perez per gioco falloso

Empoli-Milan 0-3

Il Milan vince facile.
Il primo gol arriva già all’11’: accelerazione di Leao sulla sinistra, palla al centro per Loftus-Cheek e destro che finisce all'angolino.
Il raddoppio al 31’ su rigore, assegnato per fallo di mano di Maleh e che viene realizzato da Giroud.
E Traoré all’88’, dopo un contropiede di Pulisic a fissare il risultato con il suo primo gol in Serie A.

⚽ 11' pt Loftus-Cheek, 31' pt rigore Giroud, 43' st Traoré

EMPOLI (4-3-1-2): Caprile; Ebuehi (28' Ranocchia), Walukiewicz, Ismajli, Luperto; Gyasi, Grassi (29' st Marin), Maleh; Baldanzi (12' st Cancellieri); Cambiaghi, Caputo (29' st Maldini).
All. Andreazzoli

MILAN (4-2-3-1): Maignan; Calabria (24' st Bartesaghi), Kjaer (39' st Gabbia), Theo Hernandez, Florenzi (36' Jimenez); Adli, Reijnders; Pulisic, Loftus-Cheek (24' st Musah), Leao (39' st Traorè); Giroud.