Vincono ancora Inter e Juventus nella prima giornata di ritorno della Serie A 2023/24 - Le inseguitrici si riprendono, ma non cambia nulla.

Foto Diretta.it

Due squadre su tutte, si ricomincia così al giro di boa.

La prima giornata del girone di ritorno non differisce molto dalle ultime di andata.

l’Inter ha vinto 5-1 contro il Monza, la Juventus ha risposto vincendo 3-0 contro il Sassuolo.

Il Milan ha battuto la Roma per 3-1 e Mourinho è passato da essere un componente della Nasa ad un normale allenatore catenacciaro che viene esonerato.
L'Atalanta torna Dea e Serge un 5-0 al Frosinone ed anche il Napoli non appare più quel garofano appassito nel taschino dei componenti del PSI, anche se anche la Salernitana non sembrava un fiordaliso.
Buoni risultati per Verona e Cagliari, molti sono stati i pareggi tra le squadre intermedie.

Ma vediamo nello specifico come sono andate le partite e quali sono le conseguenti classifiche.

---------------------------------------------

Juventus-Sassuolo 3-0

Parte forte la squadra di Max Allegri che nei primi 10 minuti in paio di volte con Kostic ed anche con Cambiaso sfiorano la rete.
Al 15’ arriva il vantaggio vero e proprio con un tiro di sinistro di Vlahovic.
Il Sassuolo è comunque vivo e ci prova, ma la difesa guidata da capitan Danilo non ha patemi.
Al 37’ su punizione con un tiro che finisce all'incrocio dei pali Dusan Vlahovic realizza la sua doppietta personale ed il raddoppio bianconero.
Ad inizio ripresa i neroverdi cercano il gol e Berardi lo sfiora pure.
Ma la Juve di questo periodo non fa neanche rimpiangere tantissimo i vari Del Piero, Mandzukic, Marchisio, ecc... In quanto a mentalità.
Così, con un Milik che sostituisce il mattatore della giornata ed altri cambi l'intensità ritorna quella dell'inizio, tanto che ci si permette di sprecare un'occasione al 76': su sponda di Chiesa, da ottima posizione, Weah alto.
Poi all'89' Federico Chiesa non perdona e si acquisisce il risultato finale.

⚽ nel pt 15’ Vlahovic, 37' Vlahovic; nel st 44' Chiesa

Juventus (3-5-2): Szczesny; Rugani, Bremer, Danilo; Cambiaso (43' st Alex Sandro), Miretti (12' st Weah), Locatelli, Rabiot, Kostic (37' st Iling-Junior); Yildiz (12' st Chiesa), Vlahovic (37' st Milik).
All. Allegri

Sassuolo (4-2-3-1): Consigli; Pedersen, Erlic (1' st Tressoldi), Ferrari, Viti (29' st Missori); Thorstvedt (25' st Volpato), Boloca; Berardi (25' st Castillejo), Matheus Henrique, Laurienté (39' st Mulattieri); Pinamonti.
All. Dionisi

Ammoniti: Erlic per gioco falloso, Ferrari per proteste

Atalanta-Frosinone 5-0

Non c'è storia e si capisce subito, visto che al sesto minuto i bergamaschi conquistano un rigore per fallo di Lusuardi su Holm, trasformato da Koopmeiners.
Dopo pochi minuti la Dea concede il bis: De Ketelaere serve Ruggeri che crossa per Ederson che non fallisce.
Al 14esimo una botta di De Ketelaere si infila sotto la traversa per il tris.
Nonostante la Dea, a quel punto, rallenti i ritmi,  nel finale della gara arrivano altri due gol firmati da Zappacosta all’84esimo e da Holm al 90esimo.
Il Frosinone, non pervenuto.

⚽ nel pt 8' rig. Koopmeiners, 13' Ederson, 14' De Ketelaere; nel st 38' Zappacosta, 45' Holm

ATALANTA (3-4-2-1): Carnesecchi; Scalvini, Djimsiti, Kolašinac (9' st Hien); Holm, Éderson (36' st Pasalic), De Roon, Ruggeri (9' st Zappacosta); Koopmeiners, De Ketelaere (18' st Miranchuk); Scamacca (17' st Muriel).
All.: Gasperini

FROSINONE (4-3-2-1): Turati; Lirola (1' st Ghedjemis), Bonifazi, Okoli, Lusuardi (1' st Romagnoli); Mazzitelli (30' st Bourabia), Barrenechea, Brescianini; Soulé (39' st Ibrahimovic), Harroui (1' st Gelli); Cheddira.
All.: Di Francesco

Ammoniti: Romagnoli per gioco falloso.

Napoli-Salernitata 2-1

La partenza della gara sembra non promettere nulla di buono, poi tutto ad un tratto arriva la bella rete di Candreva che al 29' porta in vantaggio la Salernitana magia di con un destro a giro da fuori.
Nel recupero del primo tempo pareggia Politano su rigore.
Nella ripresa è il Napoli ad avere le occasioni migliori ed Ma al 96', arriva la rete di Rrahmani che in mischia la mette dentro e da la vittoria agli azzurri.

⚽ 29′ Candreva (S), 45’+4′ Politano rig. (N), 96’ Rrahmani

NAPOLI (4-3-3): Gollini; Di Lorenzo, Rrahmani, Juan Jesus, Mario Rui; Cajuste (77′ Demme), Lobotka, Gaetano (56′ Raspadori); Politano (66′ Zerbin), Simeone, Kvaratskhelia. In panchina: Contini, Idasiak, D’Avino, Ostigard, Zanoli, Gioielli, Lindstrom.
All. Walter Mazzarri.

SALERNITANA (3-4-2-1): Ochoa; Gyomber (88′ Daniliuc), Lovato, Fazio; Sambia 91′ Bronn), Martegani, Legowski (66′ Pierozzi), Bradaric; Candreva, Tchaouna; Simy (91′ Ikwuemesi). In panchina: Costil, Fiorillo, Botheim, Stewart, Sfait.
All. Filippo Inzaghi.

Genoa-Torino 0-0

Nonostante il rientro di Retegui dal primo minuto per i rossoblù e lo stato di forma del Toro, la gara non regala nessuna rete.
Si assiste ad una partita priva di emozioni, con nessuna delle due squadre che riesce a rendersi particolarmente pericolosa.

GENOA (3-5-2): Martinez; De Winter, Bani, Vazquez; Sabelli (st 42′ Vogliacco), Malinovskyi, Badelj (st 42′ Strootman), Messias (st 26′ Frendrup), Martin (st 37′ Haps); Gudmundsson, Retegui. A disp.Sommariva, Leali, Maturro, Galdames, Fini, Jagiello, Malinovskyi.
All.Gilardino

TORINO (3-4-1-2): Milinkovic-Savic; Djidji (st 38′ Sazonov), Buongiorno, Rodriguez; Bellanova, Ricci, Ilic, Lazaro (st 38′ Vojvoda); Vlasic (st 16′ Tameze); Sanabria, Zapata (st 21′ Pellegri). A disp. Gemello, Popa, Zima, Muntu, Gineitis, Seck, Radonjic.
All. Juric.

----------------------------------------------

H.Verona-Empoli 2-1

L'Hellas si porta in vantaggio con Djuric dopo soli 3', poco dopo Shpendi fallisce il pari. Occasioni anche per Grassi e, a inizio ripresa, per Serdar.
Ngonge trova il raddoppio al 56' ed una decina scarsa di minuti dopo Zurkowski riapre la gara, ma il risultato non cambia più.

⚽ Djuric M. 3', Ngonge C. 56', Zurkowski S. 64'

HELLAS VERONA (4-2-3-1): Montipò; Tchatchoua, Coppola (Dal 79 st Dawidowicz), Magnani, Doig; Folorunsho, Duda; Ngonge (Dal 92 st Mboula), Suslov (Dal 92 st Amione), Serdar; Djuric (Dal 79 st Henry).
Allenatore: Marco Baroni.

EMPOLI (4-3-1-2): Caprile; Bereszynski, Walukiewicz, Luperto, Cacace; Fazzini (Dal 56 st Zurkowski), Grassi (Dal 77 st Marin), Maleh (Dal 85 st Sodero); Gyasi (Dal 85 st Corona), Shpendi (Dal 56 st Cancellieri), Cambiaghi.
Allenatore: Aurelio Andreazzoli.

Monza-Inter 1-5

Partita senza storia che vede i nerazzurri passare in vantaggio con un rigore di Calhanoglu e raddoppiare con il capocannoniere Lautaro Martinez .
Al 60' Calhanoglu fa doppietta su tacco di Thuram.
Per il Monza l'unica gioia di un gol di Pessina, ma poi continua il monologo interista ancora a segno con un altro penalty trasformato da Lautaro Martinez.
Anche Thuram partecipa alla goleada fissando il risultato sul  5-1.

⚽ Calhanoglu H. 12' (Rig.), 60'Martínez L. 14', 84' (Rig.)Thuram M. 88'

MONZA (3-4-2-1): orrentino; D’Ambrosio, Gagliardini, Caldirola; Ciurria (46′ Kyriakopoulos), Bondo, Pessina (80′ Akpa Akpro), Pedro Pereira (59′ Birindelli); Colpani, V. Carboni; Mota.
Allenatore: Palladino

INTER (3-5-2): Sommer; Pavard, de Vrij, Bastoni; Darmian, Barella (61′ Barella), Calhanoglu (61′ Asllani), Mkhitaryan, Dimarco; Thuram, Lautaro Martinez.
Allenatore: Simone Inzaghi

Milan-Roma 3-1

I rossoneri passano in vantaggio dopo 11 minuti con il primo gol in serie A di Adli.
La strada si fa,quindi,subito in discesa ed i giallorossi ci provano,ma raramente impensieriscono gli avversari che invece sfiorano in diverse occasioni il raddoppio.
Secondo gol del Milan che arriva al 56’: cross di Adli, sponda di testa di Kjaer e Giroud sempre di testa batte Svilar.
Al 68’ calcio di rigore per la Roma, per un fallo di Calabria su Pellegrini e Paredes dal dischetto accorcia le distanze.
Fuoco di paglia perché all’84’ il Milan chiude definitivamente i giochi: Giroud libera di tacco Theo Hernandez, che di sinistro sigilla il risultato finale.

⚽ 11' pt Adli (M), 11' st Giroud (M), 24' st rigore Paredes (R), 39' st Theo Hernandez (M)

MILAN (4-3-3): Maignan; Calabria, Kjaer, Gabbia, Theo Hernandez (44'st Jimenez; Loftus-Cheek, Adli (44'st Zeroli), Reijnders; Pulisic (33'st Musah), Giroud, Leao (33'st Okafor).
All. Pioli

ROMA (3-5-2): Svilar; Kristensen, Mancini (1'st Pellegrini), Llorente (33' st Huijsen); Celik (33' st Zalewski), Cristante, Paredes, Bove, Spinazzola; Lukaku, El Sharaawy (15'st Belotti).
All. Mourinho (in panchina Foti)

Ammoniti: nel pt Mancini (R) per gioco falloso, nel st Cristante (R) per proteste, Kjaer (M) per gioco falloso, Huijsen (R) per gioco falloso.

Fiorentina-Udinese 2-2

L’Udinese va in vantaggio due volte, ma la Fiorentina rimonta in entrambi i casi.
Dopo 10 minuti: Lucca lancia Lovric, che con un sinistro rasoterra realizza l'1-0.
Il pareggio dei viola arriva al 55’: cross di Faraoni e gol di Beltran di testa.
Al 64’ Thauvin centra il palo su punizione.
Al 73’ l’Udinese segna ancorai: cross di Lovric e rete di  Thauvin.
All’87’ la Fiorentina pareggia nuovamente grazie ad un rigore assegnato per un tocco di mano di Ferreyra.
È Nzola, dagli 11 metri a fissare il risultato finale.

⚽ 10' pt Lovric (U), 10' st Beltran (F), 28' st Thauvin (U), 42' st rigore Nzola (F)

FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano; Kayode (1' st Faraoni), Quarta, Ranieri (43' st Milenkovic), Biraghi; Mandragora (1' st Arthur), Duncan; Ikoné (43' st Barak), Bonaventura, Brekalo (31' st Nzola); Beltran.
All. Italiano

UDINESE (4-2-3-1): Okoye; Ferreira, Perez, Kristensen, Kamara (49' st Tikvic); Lovric, Walace; Ebosele (13' st Ehizibue), Pereyra, Samarddzic (13' st Thauvin); Lucca (13' st Success).
All. Cioffi

Ammoniti: Kamara per comportamento non regolamentare, Ranieri per gioco falloso.

Cagliari-Bologna 2-1

Cagliari in rimonta contro un Bologna ch si porta in vantaggio al 24’ con Orsolini che riceve palla vicino alla linea di fondo e calcia superando il portiere avversario.
Al 30’ Petagna, servito da Dossena, vince il duello con Calafiori, entra in area, dribbla Skorupski e pareggia i conti.
La gara si decide al 69’ quando da un corner, nasce una mischia che porta al tiro cross di Wieteska, ma è decisiva una deviazione di Calafiori per fissare il risultato in favore del Cagliari.

⚽ 24' pt Orsolini (B), 31' pt Petagna (C), 24' st autogol Calafiori (C)

CAGLIARI (4-3-2-1): Scuffet, Zappa, Wieteska, Dossena, Augello (1' st Azzi) Sulemana, Prati, Makoumbou (48' st Deiola), Nandez (36' st Di Pardo) Viola (41' st Jankto); Petagna (48' st Pavoletti).
All. Ranieri

BOLOGNA (4-2-3-1): Skorupski, Posch, Lucumi, Calafiori, Kristiansen (21' st Lykogiannis) Aebischer (21' st Fabbian) Freuler; Orsolini, Ferguson, Urbanski; Van Hooijdonk (33' st Moro).
All. Motta

Ammoniti: Posch, Nandez, Calafiori per scorrettezze; Dossena, Wieteska per proteste.

Lazio-Lecce 1-0

Nonostante un primo tempo bruttino e spigoloso, le poche occasioni che si vedono sono del Lecce. Nella ripresa, al 58esimo, la Lazio rompe gli indugi e passa in vantaggio con Felipe Anderson servito da un’invenzione di Luis Alberto.
I salentini non ci stanno e provano a pareggiare, ma i laziali sono più smaliziati e non concedono il pari.

⚽ nel st al 13' Felipe Anderson

LAZIO (4-3-3): Provedel, Marusic, Patric (23' pt Romagnoli), Gila, Pellegrini (20' st Lazzari), Guendouzi, Rovella, Luis Alberto (20' st Vecino), Isaksen (1' st Pedro), Felipe Anderson, Zaccagni (34' st Immobile).
All: Sarri

LECCE (4-3-3): Falcone, Gendrey (12' st Venuti), Baschirotto, Pongracic, Gallo (40' st Dorgu), Kaba (27' st Blin), Ramadani, Gonzalez (27' st Strefezza), Oudin (40' st Piccoli), Krstovic, Almqvist.
All: D'Aversa

Ammoniti: Zaccagni, Gendrey per proteste, Venuti, Guendouzi, Ramadani, Vecino, Immobile, Pongracic.