Serie A 2023/24: Alla 17^ vincono Inter, Juventus e Bologna. Pareggia il Milan e la Roma batte il Napoli.

I Partenopei crollano dopo un cenno di risalita, altre continuano a volare.

La 17esima giornata di campionato ha visto i nerazzurri vincere contro il Lecce, i bianconeri battere il Frosinone ed i rossoblu, avere "Feel" alla Robbie Williams e senza "sfrasciare" in comportamenti ed atteggiamenti, rimanere in zona Champions dopo la vittoria con l'Atalanta.

I giallorossi battono i partenopei e li superano in classifica.
Neanche la nasa riesce più a "scovare" dove si sia nascosta la squadra campione d'Italia.

L'Hellas fa il colpaccio in chiave salvezza battendo il Cagliari, mentre Torino e Udinese si dividono la posta in palio.

Ecco come sono andate le gare
e quali sono
le susseguenti classifiche:👇🏻
-------------------------------

Frosinone-Juventus 1-2

Dopo l'ultimo pareggio torna a vincere la Juve.
Niente prove tecniche di Del Piero per l'assente Federico Chiesa ed a sbloccare il match è proprio il suo sostituto, Kenan Yildiz, all’esordio a sorpresa dal primo minuto. Il classe 2005 ripaga la fiducia di Max Allegri con un gol spettacolare: all’11’ Turati sbaglia il rilancio, il giocatore bianconero prende palla, salta tre avversari e buca il portiere.
Reparto di reparto titolare è stato schierato Milik.
Nella ripresa, nonostante la grinta di Capitan Danilo, il Frosinone pareggia al 51’: Monterisi serve Baez, che s’infila in profondità e batte Szczesny in uscita.
La partita si accende ed i bianconeri più nostalgici vedono la mancanza di quello che una volta faceva Marchisio.
Al 63’ Vlahovic, entrato nella ripresa, sfiora il gol, ma il suo tiro viene respinto da Turati. Al 71’ miracolo di Szczesny su un destro a giro di Harroui. Al 76’ traversa di McKennie.
All’81’ la Juve si riporta in vantaggio: cross di McKennie, Vlahovic salta tra Romagnoli e Monterisi e di testa firma il gol del 2-1.
Il Var poco dopo annulla la doppietta del centravanti, quindi il risultato non cambia più.

⚽ 12' pt Yildiz (J), 7' st Báez (F), 36' st Vlahovic (J)

FROSINONE (3-4-3): Turati; Monterisi, Romagnoli, Lusuardi; Lirola (30' pt Baez, 34' st Kvernadze), Brescianini, Barrenechea, Garritano (24' st Harroui); Soulé, Kaio Jorge (24' st Cheddira), Gelli.
All. Di Francesco

JUVENTUS (3-5-2): Szczesny; Danilo, Bremer, Alex Sandro (12' pt Gatti); Cambiaso (24' st Weah), Mc Kennie, Locatelli (10' st Nicolussi Caviglia), Rabiot, Kostic (9' st Iling jr); Milik, Yildiz (9' st Vlahovic).
All. Allegri

AMMONITI: Cambiaso e Mc Kennie per gioco falloso.

Salernitana-Milan 2-2

Il vantaggio del Milan arriva al 17esimo con Tomori su assist di Leao.
La Salernitana però è in partita e trova il pari a fine primo tempo con un colpo di testa di Fazio da calcio d’angolo.
Nella ripresa al 63esimo i padroni di casa completano la rimonta con un contropiede che si conclude con tiro da fuori di Candreva.
Il Milan pareggia al 90esimo: cross in mezzo, sponda di Giroud e tiro al volo vincente di Jovic.

⚽ nel pt al 17' Tomori, al 42' Fazio, nel st al 18' Candreva, al 45' Jovic

SALERNITANA (4-2-3-1): Costil; Mazzocchi (32' st Bronn), Fazio, Pirola (17' st Gyomber), Bradaric; Coulibaly, Legowski; Kastanos (32' st Martegani); Candreva, Tchaouna (32' st Cabral); Dia (3' st Ikwuemesi).
All: F. Inzaghi

MILAN (4-2-3-1): Maignan; Calabria, Kjaer (1' st Simic), Tomori (20' st Florenzi), T. Hernandez; Reijnders, Bannacer (25' st Chukwueze); Pulisic (25' st Jovic), Loftus-Check, Leao; Giroud.
All: Pioli

Ammoniti: Inzaghi (dalla panchina) per proteste. Leao, Kastanos, Mazzocchi, Gyomber per gioco falloso.

Monza-Fiorentina 0-1

L'errore di Di Gregorio che riceve da un compagno e nel tentativo di restituire il pallone di prima colpisce in pieno Beltran che fa gol, permette alla viola di passare in vantaggio.
Per il resto la partita rimane abbastanza statica con pochissime occasioni da gol.
Ed infatti il risultato non cambia più.

⚽ nel pt 7' Beltran

MONZA (3-4-2-1): Di Gregorio; Caldirola, Marì, D'Ambrosio; Pereira (1'st Ciurria), Pessina, Gagliardini (1'st Gagliardini), Kyriakopoulos (38'st Birindelli); Akpa Akpro, Colpani (16'st Carboni V.); Mota Carvalho (34'st Vignato).
All: Palladino

FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano; Kayode, Milenkovic, Ranieri, Biraghi; Arthur (31'st Mandragora), Duncan (39'st Amatucci); Ikoné (39'st Sottil), Barak (11' st Mina), Kouame; Beltran (1'st Nzola).
All: Italiano

Ammoniti: nel pt Beltran (F) e Marì (M) per gioco falloso, nel st Mina, Kayode, Ranieri (F) e Akpa Akpro (M) gioco falloso, D'Ambrosio (M) per comportamento scorretto.

Empoli-Lazio 0-2

Al nono minuto: Luis Alberto e Zaccagni dialogano, Luperto salva sulla linea, sulla ribattuta ci provano Immobile e Zaccagni. Alla fine Guendouzi segna di sinistro e la Lazio passa in vantaggio con il primo gol del francese in Serie A.
L’Empoli si rende pericoloso con Grassi e Maldini.
Nella ripresa al 67esimo il raddoppio laziale con Zaccagni.

⚽ nel pt 9' Guendouzi; nel st 22' Zaccagni

EMPOLI (4-3-2-1): Caprile, Ebuehi, Walukiewicz, Luperto, Bastoni; Fazzini (17' st Kovalenko), Grassi (31' st Marin), Maleh (40' st Gyasi), Cambiaghi, Maldini (31' st Destro), Cancellieri (17' st Baldanzi).
All.: Andreazzoli

LAZIO (4-3-3): Provedel, Gila, Marusic, Patric, Pellegrini, Guendouzi, Rovella (33' st Cataldi), Luis Alberto (25' pt Kamada), Felipe Anderson (33' st Isaksen), Immobile (22' pt Castellanos), Zaccagni (33' st Pedro).
All.: Sarri

Ammoniti: Maldini, Fazzini, Rovella e Bastoni per gioco falloso.

Sassuolo-Genoa 1-2

Al 28' Laurienté serve Pinamonti che a porta vuota fa passare in vantaggio la sua squadra. Al 63esomo pareggia Gudmundsson su rigore.
Nel finale i liguri che assorbono bene l'assenza di Retegui, la ribaltano: all’87esimo assist di Gudmundsson e Ekuban realizza.

⚽ nel pt 28' Pinamonti; nel st 19' Gudmundsson (rigore), 38' Ekuban

SASSUOLO (4-2-3-1): Consigli, Pedersen, Erlic, Ferrari (1' st Tressoldi), Toljan, Boloca, Henrique, Castillejo (15' st Bajrami), Thorvestd (15' st Volpato), Laurientè, Pinamonti (38' st Mulattieri).
All.: Dionisi

GENOA (5-3-2): Martinez, Sabelli, Dragusin, Bani (15' st Thorsby), De Winter, Vasquez (15' st Martin), Malinovski (45' st Vogliacco), Badelj (29' st Strootman), Frendrup, Ekuban, Gudmundsson.
All.: Gilardino

Ammoniti: Bani, Laurientè, Ferrari per gioco falloso.

Inter-Lecce 2-0

Mancano Lautaro Martinez e Dimarco infortunati e l'Inter schiera dal primo minuto Arnautovic e Carlos Augusto.
Il Lecce non rinuncia al tridente formato da Strefezza, Piccoli e Banda.
L'Inter comincia presto a macinare gioco ed a sfiorare il gol con Mkhitaryan, al quale replica dal limite di Gonzalez, Arnautovice Bisseck.
Proprio quest'ultimo al 43' di testa su punizione di Calhanoglu, porta in vantaggio i nerazzurri.
Il Lecce comunque da filo da torcere e Sommer è costretto anche a fare gli straordinari.
Ma quando Arnautovic si inventa un assist fantastico di tacco per l'inserimento di Barella che raddoppia, la partits improvvisamente diventa irrimediabilmente segnata.

⚽ Bisseck (43'), Barella (78')

INTER (3-5-2): Sommer; Bisseck, Acerbi, Bastoni; Darmian, Barella (44' st Klaassen), Calhanoglu (30' st Asllani), Mkhitaryan (44' st Frattesi), Carlos Augusto (39' st Pavard); Thuram (39' st Sanchez), Arnautovic.
All.: S. Inzaghi.

LECCE (4-3-3): Falcone; Gendrey (41' st Sansone), Baschirotto, Pongracic, Gallo; Oudin (41' st Venuti), Ramadani, Gonzalez (1' st Kaba); Strefezza (19' st Rafia), Piccoli.
All.: Tarozzi (D'Aversa squalificato)

AMMONITI: Gonzalez, Calhanoglu, Piccoli, Pongracic per gioco falloso, Inzaghi per comportamento non regolamentare.
ESPULSI: Banda per comportamento non regolamentare

H. Verona-Cagliari 2-0

Nonostante occasioni da entrambe le parti, il primo tempo finisce a reti inviolate.
A inizio ripresa cambia la partita: prima viene espulso Makoumbou per somma di ammonizioni (51'), poi Ngonge va in rete provando il mancino a giro, dopo un'azione personale.
A quel punto Scuffet deve compiere qualche miracolo, ma non può nulla su Djuric, che al 90' fa 2-0 con un rigore in movimento ed archivia la gara.

⚽ Ngonge (53'), Djuric (90')

VERONA (4-2-3-1): Montipò, Tchatchoua, Hien, Dawidowicz, Terracciano (1'st Doig), Duda, Hongla, Suslov, Saponara (22'st Lazovic), Ngonge (31'st Mboula), Henry (1'st Djuric).
All.: Baroni

CAGLIARI (3-4-1-2): Scuffet, Hatzidiakos (31'st Azzi), Goldaniga (40'st Lapadula), Dossena, Augello (13'st Luvumbo), Makoumbou, Prati, Nandez, Viola (13'st Sulemana), Oristanio (31'st Zappa), Pavoletti.
All.: Ranieri

AMMONITI: Duda, Nginge, Sulemana per gioco falloso, Viola e Suslov per comportamento non regolamentare
ESPULSI: Makoumbou per doppia ammonizione

Bologna-Atalanta 1-0

Bella gara con due squadre che giocano bene e creano diverse occasioni.
All'86' Ferguson approfitta di un'uscita a metà del portiere ospite e realizza quello che sarà il punteggio finale.

⚽ Ferguson (86')

BOLOGNA (4-3-3): Skorupski, Posch, Lucumi, Beukema, Calafiori, Moro (1' st Fabbian), Freuler, Ferguson, Ndoye (45' pt Urbanski), Zirkzee (44'st Aebischer), Saelemaekers (30' st Orsolini).
All.: Thiago Motta

ATALANTA (3-4-1-2): Carnesecchi, Scalvini, Djimsiti, Kolasinac (27' st Pasalic), Hateboer, Ederson, De Roon, Ruggeri (22' st Zappacosta), Koopmeiners (40' st Miranchuk), De Ketelaere (22' st Muriel), Lookman (27' st Scamacca).
All.: Gasperini

AMMONITI: Posch, De Roon, Freuler, Zappacosta, Hateboer, Scamacca per gioco falloso, Gasperini per comportamento non regolamentare

Torino-Udinese 1-1

Il primo tempo si chiude a reti inviolate, nonostante le occasioni delle due squadre. Stesso copione nella ripresa, all'81' il cross dalla destra di Ferreira trova l'inserimento dei Zarraga che al volo con porta la sua squadra in vantaggio.
Il Toro non demorde e trova il pareggio sette minuti dopo con Ilic, con un tiro-cross che sorprende il portiere ospite.

⚽ Zarraga (81'), Ilic (88')

TORINO (3-4-1-2): Milinkovic Savic; Tameze, Buongiorno, Rodriguez; Soppy (14' st Vojvoda), Ricci, Ilic, Lazaro (41' st Karamoh); Vlasic (30' st Radonjic); Sanabria, Zapata.
All.: Juric

UDINESE (3-5-1-1): Silvestri; Ferreira, Perez, Kristensen; Ebosele (33' st Success), Samardzic (26' st Zarraga), Walace, Lovric (46' st Masina), Kamara (26' st Ehizibue); Pereyra; Lucca (33' st Thauvin).
All.: Cioffi

AMMONITI: Kamara, Sanabria, Vojvoda per gioco falloso, Lucca per proteste

Roma-Napoli 2-0

Inizio gara ad alta intensità, la prima occasione per la Roma al 18' che si ripete in altre occasioni.
Anche il Napoli va vicino al gol, ma il primo tempo finisce senza reti.
La gara è anche nervosissima ed infatti ci sono tantissime ammonizioni.
Al 64' Politano viene espulso per fallo di reazione.
La Roma non si fa pregare a trarne beneficio ed al 76' Pellegrini realizza il vantaggio giallorosso.
All'86' altro intervento falloso di Osimhen: per lui doppio giallo ed espulsione.
Il Napoli chiude in otto uomini per un problema alla spalla occorso a Natan, costretto a uscire.
E mentre i partenopei tentano il tutto per tutto per siglare il pareggio, la Roma al 96' riparte in contropiede 4 contro 1 e Lukaku da distanza ravvicinata batte Meret decretando, di fatto, la fine della gara.

⚽ Pellegrini (76'), Lukaku (96')

ROMA (3-5-2): Rui Patricio; Mancini, Llorente, Ndicka; Kristensen (30' st Celik), Cristante, Paredes (26' st Azmoun), Bove, Zalewski (25' st El Shaarawy); Belotti (26' st Pellegrini), Lukaku.
All.: Mourinho

NAPOLI (4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Rrahmani, Juan Jesus (43' st Natan), Mario Rui (36' st Zerbin); Anguissa, Lobotka (11' st Cajuste), Zielinski (43' st Gaetano); Politano, Osimhen, Kvaratskhelia (43' st Raspadori).
All.: Mazzarri

AMMONITI: Paredes, Mario Rui, Kristensen, Cristante, Belotti, Juan Jesus ed El Shaarawy per gioco falloso
ESPULSI: Politano per fallo di reazione e Osimhen per somma di ammonizioni