Europa League e Conference League: Il derby italiano lo vince la Roma, Milan fuori. Passano Atalanta e Fiorentina.

Il derby fratricida doveva per forza eliminare una italiana.

Se nei giorni precedenti parlavamo di Cristiano Ronaldo, Leo Messi, Neymar che mancano al calcio europeo e di Mbappè che ne raccoglie il testimone, oggi dobbiamo parlare della meraviglia del gol di colui che è soprannominato "La joya".

Paulo Dybala avrebbe dovuto avere un'altra storia, ma credo che farà in tempo a scrivere pagine importanti nel corso della sua carriera, a prescindere da quale maglia indossi.

Se la 7 muse non ispirano solo Apollo, ci vuole un "ponte di Eraclito" che vada da qui, alla Serbia ed in ogni luogo per trasportare il talento di un calciatore e le alterne vicende, specialmente se queste non vengono messe in pericolo dal carattere personale, tipo Antonio Cassano, ma da vicissitudini che esulano dalla propria volontà.

Comunque torniamo a parlare di quello che è successo durante il giovedì di coppe.

L’Atalanta e la Roma sono in semifinale di Europa League, fuori il Milan. La Fiorentina è in semifinale di Conference League. Sono questi i verdetti di questo giovedì di coppe europee. L’Atalanta a Bergamo ha perso 1-0 contro il Liverpool ma passa il turno grazie alla vittoria per 3-0 nell’andata dei quarti di finale. Finisce 2-1 la sfida all’Olimpico tra Roma e Milan, con i giallorossi che si qualificano dopo aver battuto i rossoneri anche a San Siro (1-0). Dopo lo 0-0 dell'andata, la Fiorentina ha superato 2-0 ai supplementari il Viktoria Plzen e continua il suo cammino. Grazie a questi risultati, l’Italia avrà cinque squadre nella nuova Champions League del prossimo anno.

Roma-Milan 2-1

⚽ 12' pt Mancini (R), 22' pt Dybala (R), 41' st Gabbia (M)

ROMA (4-4-2): Svilar; Celik, Mancini, Smalling, Spinazzola; El Shaarawy, Bove (36' st Renato Sanches), Paredes, Pellegrini (36' st Angelino); Dybala (43' pt Llorente), Lukaku (28' pt Abraham).
All. De Rossi

MILAN (3-4-2-1): Maignan; Gabbia, Tomori, Théo Hernandez; Musah (24' st Florenzi), Calabria (1' st Reijnders), Bennacer (40' pt Jovic), Leao; Pulisic (24' st Okafor), Loftus-Cheek (1' st Chukwueze); Giroud.
All. Pioli

Ammoniti: Gabbia per gioco falloso, Adli, Jovic e Calabria comportamento non regolamentare

Espulsi: Celik per gioco falloso.

La Roma vola in semifinale di Europa League, il Milan, invece,  è eliminato.
Finisce 2-1 per i giallorossi il ritorno dei quarti di finale che era il derby italiano europeo per ora.
Dopo l’1-0 dell’andata, gli uomini i giallorossi si impongono anche all'Olimpico, partendo benissimo.
Infatti, dopo 12 minuti sono già in vantaggio, con un gol di Mancini che ribadisce in rete un tiro di  Pellegrini finito sul palo.
Al 20’ la traversa nega a Loftus Cheek il pareggio.
Dopo 2 minuti arriva il raddoppio della Roma: Lukaku mette il pallone in mezzo, Gabbia respinge e Paulo Dybala con un sinistro a giro realizza un gran gol.
Al 30’ i giallorossi rimangono in dieci per l’espulsione di Celik per fallo su Leao.
All’86’ il Milan accorcia le distanze con Gabbia che di testa finalizza un cross di Leao.
Malgrado il tentato forcing finale, di reti non ne arrivano più ed è la Roma a passare il turno.

Atalanta-Liverpool 0-1

⚽ 7' pt Salah

ATALANTA (3-4-1-2): Musso; Djimsiti, Hien, Kolasinac; Zappacosta, De Roon, Ederson (30' st Pasalic), Ruggeri; Koopmeiners; Miranchuk (34' st Lookman), Scamacca (30' st De Ketelaere).
All. Gasperini

LIVERPOOL (4-3-3): Alisson; Alexander-Arnold (27' st Gomez), Konaté, Van Dijk, Robertson (35' st Danns); Szoboszlai (22' st Elliott), Mac Allister, Jones; Salah (21' st Nunez), Gakpo, Luis Diaz (22' st Diogo Jota).
All. Klopp

Ammoniti: Hien e Luis Diaz per comportamento non regolamentare, Koopmeiners e Zappacosta per gioco falloso.

Nonostante la sconfitta casalinga col minimo scarto, l'Atalanta, in virtù del 3-0 in trasferta va in semifinale di Europa League.
Qvanno in vantaggio dopo 7 minuti: rigore assegnato per un tocco di braccio di Ruggeri in area, Salah va sul dischetto e non sbaglia. Al 41’ gol annullato a Koopmeiners per fuorigioco. La squadra di Gasperini resiste e il risultato non cambia più: l’Atalanta centra la seconda semifinale europea della sua storia a 36 anni dalla precedente, quella mitica col Malines in Coppa Uefa dopo aver battuto lo Sporting Lisbona.

👉🏻 Conference League

La Fiorentina accede alla semifinale di UEFA Europa Conference League dopo la vittoria casalinga contro il Viktoria Plzeň nei tempi supplementari.

Per quanto riguarda le altre squadre:

L'Aston Villa supera ai rigori il Lille in Francia,  l'Olympiacos supera il Fenerbahçe,
Il Club Brugge vince contro il PAOK.

Ecco nel dettaglio la gara della viola:👇🏻

Fiorentina-Viktoria Plzen 2-0 dts

⚽ 2' pts Nico Gonzalez, 3' sts Biraghi

FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano; Dodo (43' st Faraoni), Milenkovic, Ranieri, Biraghi; Arthur (21' st Maxime Lopez), Mandragora (1' pts Quarta); Nico Gonzalez (8' pts Sottil), Beltran (30' st Barak), Kouamé; Belotti (43' st Ikoné).
All. Italiano

VIKTORIA PLZEN (3-5-2): Jedlicka; Kopic (1' sts Mosquera), Hranac, Hejda, Jemelka, Cadu; Cerv (49' st Traoré), Kalvach (10' pts Dweh), Sulc; Vydra (11' st Kliment), Chory.
All. Koubek

Espulsi: Cadu per gioco falloso. Ammoniti: Ranieri, Reznik per gioco falloso, Chory, Nico Gonzalez per comportamento non regolamentare.

La Fiorentina, nel ritorno dei quarti di finale di Conference League, vince 2-0 ai supplementari contro il Viktoria Plzen e - dopo lo 0-0 dell’andata - conquista l’accesso alla semifinale. Nei 90 minuti nessun gol, ma tante emozioni. Al 31’ Belotti centra il palo di testa. Al 45’ altro legno per i viola: il sinistro di Kouamé si stampa sulla traversa. Al 67’ il Viktoria Plzen resta in dieci dopo l’espulsione di Cadu. A sbloccare il match è Nico Gonzalez durante il primo tempo supplementare: al 92’, sugli sviluppi di un calcio d'angolo, batte Jedlicka con un tiro di sinistro. È 1-0 per la Fiorentina. Al 104’ terzo palo per i padroni di casa: questa volta è Martinez Quarta a colpire il legno con un colpo di testa. Al 108’ il raddoppio viola: contropiede, Ikoné serve Biraghi, che firma il 2-0 finale. Finisce così, con la Fiorentina che passa il turno.