Inter Campione d'Italia con 5 giornate di anticipo dopo aver battuto il Milan nel derby. Juventus e Bologna staccano la Roma.

Nerazzurri scudettati, alle altre resta la corsa all'Europa ed alla salvezza.

La 33ª giornata di Serie A si è giocata tra venerdì 19 e lunedì 22 aprile, la data della giornata della Terra.
La Lazio ha battuto il Genoa, la Juventus ha pareggiato per 2 a 2 contro il Cagliari.
Sabato il Napoli ha perso contro l’Empoli.
Il Lecce fa il colpo contro Sassuolo e la Roma contro il sorprendente Bologna deve arrendersi.

Il derby di Milano tra Milan e Inter chiude la giornata, ma anche i giochi.

Lo scudetto dell'Inter era dato per scontato già da diverso tempo, la chicca è stata quella di averlo conquistato nella gara contro i cugini rossoneri.
Non era mai successo , infatti, che il titolo di Campione d'Italia si decidesse in un derby di Milano.

Ma leggiamo le singole partite
E le relative graduatorie:👇🏼

--------------------------------------------------

Milan-Inter 1-3

⚽ 18' pt Acerbi (I), 4' st Thuram (I), 35' st Tomori (M)

MILAN (3-4-2-1): Maignan; Calabria, Gabbia, Tomori; Musah (32' st Okafor), Adli (23' st Bennacer), Reijnders (7' st Giroud), Theo Hernandez; Loftus-Cheek (23' st Chukwueze), Pulisic; Leao.
All. Pioli

INTER (3-5-2): Sommer; Pavard, Acerbi, Bastoni (43' st De Vrij); Darmian (39' st Dumfries), Barella (32' st Frattesi), Calhanoglu (39' st Asllani), Mkhitaryan, Dimarco (32' st Carlos Augusto); Thuram, Lautaro.
All. S. Inzaghi

Ammoniti: Tomori, Gabbia, Barella e Lautaro per gioco falloso, Inzaghi per comportamento non regolamentare

Espulsi: Calabria, Dumfries e Theo Hernandez per comportamento non regolamentare.

l'Inter affronta al meglio la gara che le permetterà di aggiudicarsi il titolo con 5 giornate di anticipo e dopo 18 minuti va in vantaggio con Acerbi che ti testa trafigge il portiere del Milan dopo il cross di Demarco su calcio d'angolo ed il prolungamento di Pavard.
L'unico gol di vantaggio alla fine della prima frazione è un po' esigua perché nel frattempo i nerazzurri si sono resi molto pericolosi con Lautaro Martinez e Thuram.
Gli avversari si limitano all'occasione di Calabria.
Al 49’ Thuram raddoppia di destro e si ha la sensazione che la gara possa essere già chiusa.
Il Milan, però all'80' accorcia le distanze all’80’: Chukwueze crossa sulla sinistra dell'area, Leao fa da sponda di testa al centro, Gabbia colpisce, Sommer devia sul palo, Tomori può quindi realizzare a porta vuota.
A quel punto i rossoneri si buttano in avanti alla ricerca del pareggio.
Ad un certo punto l'incontro diventa di boxe e vengono espulsi Dumfries e Theo Hernandez, poi anche  Calabria.
L’Inter resiste e conquista i fondamentali punti per la vittoria finale che dopo il fischio dell'arbitro si materializza  e permette agli interisti di aggiudicarsi il campionato con 5 turni di anticipo.

Cagliari-Juventus 2-2

⚽ 30' pt Gaetano su (rig.), 36' pt Mina (rig.), 17' st Vlahovic, 41' st Dossena (autogol)

CAGLIARI (3-4-2-1) Scuffet, Hatzidiakos, Mina, Dossena, Nandez (33' st Zappa), Sulemana (1' st Prati) Makoumbou, Augello, Gaetano (24' st Deiola), Shomurodov (33' st Viola), Luvumbo.
All.: Ranieri

JUVENTUS (3-5-2): Szczesny, Gatti, Bremer, Danilo, Weah (23' st McKennie), Alcaraz (1' st Yildiz), Locatelli (29' st Milik), Rabiot, Cambiaso (40' st Illing Junior)Vlahovic, Chiesa.
All. Allegri

Ammoniti: Luvumbo per comportamento non regolamentare, Nandez per proteste, Szczesny, Weah, Bremer per scorrettezze.

Il Cagliari affronta i più blasonati avversari Senza paura e mette in difficoltà la squadra di Max Allegri dai primi minuti.
Alla mezzora un fallo di mano di Bremer viene punito con il rigore per i sardi e Gaetano sigla il vantaggio.
Qualche minuto dopo Luvumbo parte in contropiede e viene steso da Szczesny.
Altro rigore, altro rigorista, ma la sostanza non cambia e Mina realizza il raddoppio.
Capitan Danilo non è contento e cerca di dare la carica.
Effettivamente nel finale di frazione ci sarebbe un gol di Vlahovic, ma viene annullato per un fuorigioco di Chiesa in avvio di azione.
E mentre pensiamo al solito amarcord con il ricordo dei vari Del Piero Mandzukic, Marchisio, ecc...
Nella ripresa sembra che qualcosa cambi ed al 62esimo la Juve accorcia le distanze grazie ad una punizione di Vlahovic.
Scende in campo anche Milik per rafforzare l'attacco, ma il pari dei bianconeri arriva all’87esimo con un intervento di Dossena che devia nella propria porta un cross di Yildiz.

Genoa-Lazio 0-1

⚽ nel st 22' Luis Alberto

GENOA (3-4-1-2): Martinez, De Winter, Vasquez, Vogliacco (35' st Sabelli), Spence, Frendrup (44' st Thorsby), Strootman (25' st Badelj), Martin, Gudmundsson, Retegui, Ekuban (25' st Ankeye).
All.: Gilardino

LAZIO (3-4-2-1): Mandas, Patric, Casale (1' st Romagnoli), Gila, Marusic, Vecino, Kamada, Lazzari (37' pt Hysaj), Luis Alberto (41' st Rovella), Felipe Anderson (24' st Cataldi), Castellanos (23' st Pedro).
All.: Tudor

Ammoniti: Casale, Cataldi, Vogliacco per gioco falloso.

Nessun gol nel primo tempo, ma la partita non è male.
Il Genoa sfiora il vantaggio con Ekuban e Retegui.
Ad inizio ripresa la Lazio si rende pericolosa con Luis Alberto e Felipe Anderson.
Al 67esimo i biancocelesti, però ci mettono qualcosa in più, il gol del vantaggio con Luis Alberto servito da Kamada.
E questa differenza da i tre punti alla squadra di Tudor.

H.Verona-Udinese 1-0

⚽ 90' + 3' Coppola

H.VERONA (4-2-3-1): Montipò, Centonze, Coppola, Magnani, Cabal (37' st Suslov), Serdar (37' st Duda), Dani Silva (13' st Bonazzoli), Mitrovic (13' st Swiderski), Folorunsho, Lazovic (31' st Vinagre), Noslin.
All.: Baroni

UDINESE (3-5-1-1): Okoye, Perez, Bijol, Kristensen, Ehizbue (35' st Ferreira), Samardzic, Wallace, Payero, Kamara, Pereyra, Lucca (46' st Success).
All.: Cioffi

Ammoniti: Serdar, Cabal, Wallace, Samardzic per gioco falloso.

Partita sentita nella quale sono più le botte che le occasioni nel primo tempo.
Nella ripresa la musica cambia un po' nella ripresa con qualche gol sprecato soprattutto dall'Udinese.
Bisogna aspettare il 93' per vedere un gol ed è quello dei padroni di casa, un colpo di testa di Coppola su cross di Duda.
Non c'è il tempo di rispondere.

Empoli-Napoli 1-0

⚽ 4' Cerri

EMPOLI (3-4-2-1): Caprile; Bereszynski, Walukiewicz, Luperto; Gyasi, Grassi (37' st Bastoni), Maleh, Pezzella (37' st Cacace); Fazzini (24' st Zurkowski), Cambiaghi (24' st Cancellieri); Cerri (20' pt Niang).
All.: Nicola

NAPOLI (4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Ostigard, Juan Jesus, Natan (1' st Mazzocchi); Anguissa (44' st Simeone), Lobotka, Zielinski; Positano (24' st Ngonge), Osimhen, Kvaratskhelia (27' st Raspadori).
All.: Calzona

Ammoniti: Juan Jesus, Pezzella e Bereszynski per gioco falloso, Ngonge per comportamento non regolamentare.

L’Empoli va subito in vantaggio con un gol di testa di Cerri, servito da Gyasi.
E mette le basi per una buona gara.
Il Napoli non riesce mai ad essere veramente pericoloso, così i padroni di casa riescono a giocare, fallendo anche il raddoppio a causa del palo esterno colpito da Cambiaghi.
Nella ripresa Politano, Juan Jesus e Kvaratskhelia, tentano qualcosa, ma la difesa empolese li rimbalza.
Di conseguenza il risultato rimane quello fissato dopo 4 minuti.

Monza-Atalanta 1-2

⚽ nel pt 43' De Ketelaere (A); nel st 27' Touré (A), 44' Maldini (M)

MONZA (3-4-2-1): Di Gregorio; Birindelli, Izzo (33'st Caldirola), Pablo Marì, Kyriakopoulos (20'st Maldini), Gargliardini (33'st D'Ambrosio), Bondo, Zerbin, Pessina, Colpani (9'st V. Carboni), Djuric (33'st Colombo).
All.: Palladino

ATALANTA (3-4-2-1): Carnesecchi; Toloi (19'st Djimsiti), Hien, Kolasinac; Holm (28'pt Hateboer), Pasalic, Ederson (19'st De Roon), Bakker (1'st Ruggeri); Lookman, De Ketelaere (19'st Koopmeiners); Touré.
All.: Gasperini

Ammoniti: Birindelli per simulazione, Izzo, Bondo e Hien per gioco falloso.

Espulso: nel pt Raimondi (assistente di Gasperini) per proteste.

L'Atalanta comincia con un assalto e diverse occasioni da gol, il Monza ci mette un po' , ma risponde, ma al 44’ deve capitolare a causa di un colpo di testa di De Ketelaere su calcio d'angolo di Lookman che decreta il vantaggio bergamasco.
Nella ripresa dopo un'occasione per Lookman, i padroni di casa potrebbero pareggiare, ma Pessina calcia di poco alto.
Al  72' allora la Dea raddoppia con un gol di Touré.
Pochi minuti dopo Monza va prima vicina al gol con Djuric e poi, all'89' lo realizza con Maldini, che al 95' potrebbe addirittura pareggiare se non colpisse un legno.

Salernitana-Fiorentina 0-2

⚽ nel st 35' Kouamé, 45' Ikoné

SALERNITANA (3-4-2-1): Ochoa; Pierozzi, Fazio, Pirola (18' st Pellegrino); Sambia (39' st Zanoli), Legowski, Basic (39' st Simy), Bradaric; Tchaouna, Candreva (23' st Martegani); Ikwuemesi (23' st Weissman).
All.: Colantuono

FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano; Kayode (37' st Faraoni), Martinez Quarta, Ranieri, Parisi; Lopez (25' st Arthur), Duncan (37' st Mandragora); Ikonè, Barak, Castrovilli (25' st Kouamé); Sottil.
All.: Italiano

Ammoniti: Maxime Lopez, Ranieri, Candreva, Martinez Quarta per gioco falloso; Basic e Sottil per condotta antisportiva.

Primo tempo da dimenticare, succede tutto nel secondo, che coincid anche con la crescita della Viola.
Il gol che sblocca la partita arriva all’80esimo con Kouamé che sigla di testa il vantaggio su assist di Ranieri.
I toscani raddoppiano nei minuti di recupero con Ikoné.

Torino-Frosinone 0-0

TORINO (3-4-1-2): Milinkovic-Savic, Tameze, Buongiorno, Rodriguez, Bellanova, Linetty, Ilic (41' st Lovato), Vojvoda (31' st Lazaro), Vlasic, Okereke (22' st Sanabria), Zapata.
All.: Paro

FROSINONE (3-4-3): Turati, Lirola, Romagnoli, Okoli, Zortea, Mazzitelli (37' st Gelli), Barrenechea, Valeri, Soulè (43' st Reinier), Brescianini (33' st Seck), Cheddira (43 st Cuni).
All.: Di Francesco

Ammoniti: Valeri, Linetty, Okoli, Tameze per gioco falloso.

Garra Senza infamia e senza lode, abbastanza equilibrata e con qualche occasione.
Il pareggio che ne consegue è lo specchio della gara.

Sassuolo-Lecce 0-3

⚽ nel pt 11' Gendrey, 15' Dorgu; nel st 16' Piccoli

SASSUOLO (4-2-3-1): Consigli, Toljan, Erlic, Ferrari, Viti (1' s.t. Doig), Henrique, Thorstvedt (20' st Lipani), Defrel (1' st Mulattieri), Bajrami (1' st Volpato), Laurienté (40' st Ceide), Pinamonti.
All.: Ballardini

LECCE (4-4-2): Falcone, Gendrey (39' st Venuti), Pongracic, Baschirotto, Gallo, Rafia (10' st Gonzalez), Blin, Dorgu (30' st Berisha), Oudin, Krstovic (39' st Pierotti), Piccoli (30' st Sansone).
All.: Gotti

Ammoniti: Laurientè per gioco falloso.

Parte benissimo il Lecce che dopo 11 minuti capitalizza alla perfezione una punizione dalla trequarti di Oudin che trova la testa vincente di Gendrey.
Pochi minuti dopo arriva anche il raddoppio con Dorgu su assist di Gallo.
Gli ospiti nella ripresa crescono e si rendono anche pericolosi, ma al 60esimo,  Krstovic lancia Piccoli, che realizza in contropiede il tris leccese.

Roma-Bologna 1-3

⚽ 14' pt El Azzouzi (B), 45' pt Zirkzee (B), 11' st Azmoun (R), 20' st Saelemaekers (B)

ROMA (4-3-3): Svilar; Celik (6' st Karsdorp), Mancini, Llorente, Angelino (6' st Spinazzola); Cristante (40' st Joao Costa), Paredes, Pellegrini; Dybala, Abraham (6' st Azmoun), El Shaarawy (27' st Baldanzi).
All. De Rossi

BOLOGNA (4-3-3): Skorupski; Posch (35' st De Silvestri), Beukema, Lucumì, Calafiori (35' st Kristiansen); Freuler, El Azzouzi (32' st Urbanski), Aebischer; Ndoye (35' st Fabbian), Zirkzee (24' st Castro), Saelemaekers.
All. Thiago Motta

Ammoniti: Paredes, Zirzkee e Llorente per comportamento antisportivo, Angelino, Pellegrini, El Shaarawy e Freuler per gioco falloso

Il Bologna che tanto bene ha fatto quest' anno sblocca la gara dopo 14 minuti grazi ad una bella rovesciata El Azzouzi.
Al 42’ Saelemaekers prende la traversa e 3 minuti dopo, Zirkzee, servito da El Azzouzi, sigla il raddoppio rossoblù.
Al 56’ Azmoun, appena entrato, accorcia le distanze di testa su cross di Pellegrini.
La Roma vorrebbe prolungare l'ottimo momento dinatagion, ma al 65' arriva  Il terzo gol del Bologna con un tocco sotto di Saelemaekers davanti al portiere.